Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Воислав Шешель оправдан по всем статьям

Лидер Сербской радикальной партии уже провел в заключении 12 лет
0
Воислав Шешель оправдан по всем статьям
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Международный трибунал по бывшей Югославии постановил признать лидера Сербской радикальной партии Воислава Шешеля невиновным по всем пунктам обвинения. Шешеля обвиняли в преступлениях против человечности, против несербского населения Хорватии, Боснии и Герцеговины и сербского края Воеводина. Помимо обвинений в преступлениях против человечности, Шешеля обвиняли в нарушении законов и обычаев войны, совершенных в ходе военных конфликтов с 1991 по 1993 год на территории бывшей Югославии.

Председатель суда Жан-Клод Антонетти постановил: «В результате вынесенного вердикта Воислав Шешель является свободным человеком».

В процессе объявления приговора Международный суд по бывшей Югославии постановил, что Воислав Шешель не несет ответственности за систематические преступления сербских добровольцев на территории экс-Югославии.

«То, что был вынесен оправдательный приговор, доказывает только одно: Шешель находился в тюрьме в Гааге больше 12 лет, как мы теперь узнаем, являясь невинным человеком», — прокомментировала решение МТБЮ официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Наша оценка всего процесса была дана неоднократно. Мы открыто говорили, что это скандальный процесс и все обвинения, которые звучали, надуманные», — подчеркнула дипломат.

Оправдательный приговор Шешелю выглядит контрастом на фоне тяжелого приговора Радовану Караджичу. В то же время такая же учесть постигнет, скорее всего, и еще одного пленника МТБЮ — Ратко Младича, суд над которым Гаага собирается возобновить в начале июля. Такое мнение в интервью «Известиям» высказал эксперт Российского совета по международным делам (РСМД) Александр Пивоваренко.

При этом эксперт РСМД обратил внимание на два аспекта. Первое: Шешель в отличие от Караджича и Младича — политик, а не государственный деятель. 

— Государственный деятель исполняет определенные функции, а политик нет, — сказал Пивоваренко «Известиям». — Второй момент — есть определенная линия разграничения судом в Гааге и международным сообществом между Сербией и Республикой Сербской на территории Боснии и Герцеговины. Прослеживается определенная негативная линия к Республике Сербской, в отношении которой международное давление будет усиливаться.

Воислав Шешель добровольно сдался МТБЮ 24 февраля 2003 года и провел в следственном изоляторе трибунала в общей сложности почти 12 лет. В ноябре 2014 года Шешель был временно освобожден по состоянию здоровья. По словам сербского радикала, все эти годы в ожидании приговора он ощущал глубокие страдания. В тюрьме трибунала в Гааге у него появились заболевания, что, по его словам, было бы достойно компенсации.

Воислав Шешель намерен потребовать €14 млн от Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) за почти 9 лет, проведенных им в заключении.

Воислав Шешель не первый видный сербский деятель, чью деятельность во время военных конфликтов на территории бывшей Югославии рассматривал МТБЮ. 

24 марта 2016 Международный трибунал по бывшей Югославии в Гааге вынес приговор в отношении другого видного серба — экс-президента Республики Сербской в Боснии и Герцеговине Радована Караджича. Суд приговорил Караджича к 40 годам лишения свободы.

МТБЮ признал Караджича виновным в военных преступлениях, совершенных во время боснийской войны 1992–1995 годов. В частности, суд признал Караджича ответственным за организацию массового убийства мусульман в Сребренице в 1995 году. 

В июле МТБЮ возобновит процесс по делу сербского генерала Ратко Младича. Бывшего командующего армией боснийских сербов обвиняют в совершении многочисленных преступлений против несербского гражданского населения в Боснии и Герцеговине с мая 1992 года до конца 1995 года. Как утверждается, силы под командованием Младича совершили геноцид, казнив более 7 тыс. мужчин и мальчиков-мусульман в Сребренице на востоке страны в июле 1995 года.

Бывшего  президента Союзной Республики Югославия Слободана Милошевича тоже обвиняли в военных преступления и геноциде. Его тайно передали Международному трибуналу по бывшей Югославии. Милошевич скончался в тюремной камере Гаагского трибунала 11 марта 2006 года.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир