Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Шешеля спасло то, что он политик, а не государственный деятель

А вот Ратко Младич, которого также собирается судить МТБЮ, скорее всего, повторит судьбу Радована Караджича
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Оправдательный приговор Шешелю выглядит контрастом на фоне тяжелого приговора Радовану Караджичу. В то же время такая же учесть постигнет, скорее всего, и еще одного пленника МТБЮ — Ратко Младича, суд над которым МТБЮ собирается возобновить в начале июля. Такое мнение в интервью «Известиям» высказал эксперт Российского совета по международным делам Александр Пивоваренко, комментируя оправдательный приговор Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) в отношении лидера Сербской радикальной партии Воислава Шешеля.

— Несомненно, оправдательный приговор Шешелю — хорошая новость для патриотической Сербии. Вместе с тем такое решение МТБЮ вызовет широкий резонанс в балканских странах.

Эксперт обратил внимание на два аспекта. Первое: Шешель в отличие от Караджича и Младича — политик, а не государственный деятель.

— Государственный деятель исполняет определенные функции, а политик нет, — сказал Пивоваренко «Известиям». — Второй момент — есть определенная линия разграничения судом в Гааге и международным сообществом между Сербией и Республикой Сербской на территории Боснии и Герцеговины. Прослеживается определенная негативная линия к Республике Сербской, в отношении которой международное давление будет усиливаться. Это несмотря на ряд оправдательных приговоров МТБЮ в отношении сербов.

Напомним, МТБЮ постановил признать лидера Сербской радикальной партии Воислава Шешеля невиновным по всем пунктам обвинения. Шешеля обвиняли в преступлениях против человечности, против несербского населения Хорватии, Боснии и Герцеговины и сербского края Воеводина.

Комментарии
Прямой эфир