Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Премьер Хорватии считает решение МТБЮ несправедливым для народа страны

0
Фото: TASS/Bernd von Jutrczenka
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Самоубийство бывшего хорватского генерала Слободана Праляка свидетельствует о несправедливости решения Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ), признавшего руководство Хорватии 1990-х годов виновным в военных преступлениях на территории Боснии и Герцеговины (БиГ). С таким заявлением выступил премьер-министр Республики Хорватия Андрей Пленкович.

29 ноября пресс-служба МТБЮ подтвердила смерть экс-главы Хорватского совета обороны (HVO) в Боснии и Герцеговине Слободана Праляка. После оглашения приговора мужчина выпил жидкость в зале суда, а затем ему стало плохо. Слободан Праляк скончался в больнице.

«Его поступок говорит о глубокой моральной несправедливости по отношению к хорватскому народу», — приводит ТАСС заявление председателя хорватского правительства.

Андрей Пленкович подчеркнул, что власти страны не были связаны с преступлениями в БиГ, и заявил, что Хорватия оказывала помощь Боснии против «агрессии Сербии». Премьер-министр также выразил соболезнования семье Слободана Праляка и сочувствие близким погибших в Боснии и Герцеговине.

Трибунал подтвердил приговоры суда МТБЮ первой инстанции, в соответствии с которыми экс-премьер самопровозглашенного образования боснийских хорватов Херцег-Босна Ядранко Прлич был приговорен к 25 годам тюрьмы, а министр обороны Бруно Стоич и руководители Хорватского совета обороны (HVO) Слободан Праляк и Миливой Петкович — к 20 годам. Кроме того, 16 лет лишения свободы получил командир военной полиции Валентин Чорич, а Берислав Пушич, отвечавший за военнопленных, осужден на 10 лет.

 

Прямой эфир

Загрузка...