Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Тиллерсон призвал извлечь уроки из работы трибунала по Югославии

0
Фото: REUTERS/Blair Gable
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон призвал извлечь уроки из работы Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ). Дипломат выступил с заявлением в связи с прекращением работы МТБЮ 31 декабря.

«Мы предупреждаем тех, кто виновен в преступлениях по всему миру, что США нацелены на то, чтобы привлекать их к ответственности», — заявил глава Госдепа.

Он назвал достижением вынесенные приговоры «руководителям правительств, вооруженных сил и повстанческих групп за участие в убийствах во время войн на Балканах в 1990-е годы». Всего за время своего существования трибунал вынес 161 приговор.

Тиллерсон подчеркнул, что «поиски правосудия на Балканах не завершены», сообщает «РИА Новости».

МТБЮ создан в мае 1993 года в Гааге решением ООН. Цель работы — восстановление справедливости в отношении жертв военных преступлений и геноцида во время войн в Югославии в 1991–2001 годах и наказание виновных в этих преступлениях.

Как писал iz.ru, хорватский генерал Слободан Пральяк 29 ноября выпил ядовитую жидкость прямо в зале заседаний МТБЮ и скончался в больнице. Главный подсудимый трибунала — бывший президент Югославии Слободан Милошевич — умер 11 марта 2006 года в суде от инфаркта миокарда.

 

Прямой эфир

Загрузка...