Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Вашингтоне прокомментировали предстоящий саммит Байдена и Путина

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Встреча президента США Джо Байдена с российским лидером Владимиром Путиным состоится не вопреки существующим между ними разногласиям, а благодаря им. Об этом в понедельник, 7 июня, заявил советник американского президента по национальной безопасности Джейк Салливан.

Трансляция брифинга велась в Twitter Белого дома.

«Хотел бы повторить, что мы рассматриваем встречу с российским президентом не как поощрение, а как жизненно необходимую часть защиты американских интересов и ценностей. Джо Байден встречается с Владимиром Путиным не вопреки различиям между нашими странами, а благодаря им», — уточнил Салливан.

Он указал на наличие «множества вопросов», которые двум странам необходимо проработать. По словам советника американского лидера, прямой разговор глав государств является лучшим способом понять намерения Москвы.

«Не может быть какой-либо замены контактам между двумя лидерами, особенно в контексте решения сложных вопросов», — подчеркнул политик

Ранее, 4 июня, Путин заявил о том, что по итогам женевской встречи с Джо Байденом он не ожидает «прорывов». Глава государства также указал на наличие совпадающих интересов, фигурирующих в двусторонних отношениях США и РФ.

Российский лидер отметил, что планирует обсудить с американским коллегой стратегическую стабильность, разоружение, экологию и пандемию COVID-19, а также конфликты в горячих точках. По словам Путина, Москва и Вашингтон должны найти пути урегулирования двусторонних отношений, которые находятся на чрезвычайно низком уровне.

25 мая вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев сообщил, что Путин и Байден нацелены провести результативные переговоры и восстановить диалоговые форматы между государствами.

Встреча лидеров состоится 16 июня и станет первой личной встречей лидеров с момента вступления американца в должность главы Белого дома. При этом для российского президента поездка в Женеву станет первым зарубежным визитом с января 2020 года.

Читайте также
Прямой эфир