Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Трамп призвал требовать «репараций» от Китая на $10 трлн за коронавирус

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Экс-президент США Дональд Трамп заявил, что Китай должен заплатить «репарации» за пандемию коронавирусной инфекции в мире суммой не менее $10 трлн. Об этом он заявил на съезде Республиканской партии США в штате Северная Каролина в субботу, 5 июня. Трансляцию его речи вел телеканал C-SPAN.

По его словам, пришло время, чтобы США и весь остальной мир потребовали «репараций» и ответственности от КНР. Он также призвал власти США немедленно предпринять шаги по введению «твердых 100%» пошлин на все произведенные в Китае товары.

Бывший американский президент неоднократно повторял, что считает КНР ответственной за начало эпидемии коронавируса, и назвал это причиной его растущей злости в отношении Китая. Пекин отрицает эти обвинения.

20 мая в комитете палаты представителей США по разведке сообщили о «косвенных доказательствах» сведений о том, что утечка нового типа коронавируса SARS-CoV-2 произошла из Уханьского института вирусологии. В комитете привели данные относительно заявления Китая еще в 2017 году. Тогда в Китае заявили, что лаборатория в Ухане занимается «опасными исследованиями коронавирусов без соблюдения обязательных протоколов безопасности».

В конце марта был опубликован доклад международной группы экспертов ВОЗ о поездке в Китай в январе-феврале с целью исследования происхождения коронавируса. Специалисты не смогли прийти к однозначному выводу. Согласно итоговому документу, наиболее вероятной считается передача коронавируса между животными, а потом человеку, наименее вероятным — возникновение SARS-CoV-2 в лабораторных условиях.

3 января заместитель советника ныне бывшего президента США Дональда Трампа Мэтью Поттингер заявил, что пандемия коронавируса могла возникнуть из-за утечки из китайской лаборатории. В ответ официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин отметила, что китайские ученые эту информацию неоднократно опровергали.

Читайте также
Прямой эфир