Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Пестрые ленты: Россия профинансирует британский хоррор и индийский боевик
2021-06-03 18:29:04">
2021-06-03 18:29:04
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия профинансирует создание американо-британского фильма ужасов и индийского блокбастера, съемки которых пройдут в нашей стране. Это будет первый отечественный опыт такого кинопроизводства. Оператор распределения субсидий — Российский экспортный центр. Как рассказали там «Известиям», он уже получил заявки на получение выплат от российских партнеров иностранных компаний. Власти могут компенсировать до 40% бюджета таких проектов.

Первые 100 миллионов

Речь идет о выплатах так называемых рибейтов — субсидий, которыми власти стран и регионов поощряют кинокомпании за съемки кино на своих территориях, компенсируя часть затрат на производство фильма. Это позволяет популяризировать регионы съемок. По похожему принципу работает система tax-free для туристов в разных странах мира.

В России программа рибейтов для иностранных фильмов начала работать в этом году. До 2023-го на нее планируется выделять по 100 млн рублей в год. В зависимости от спроса впоследствии эта цифра может быть увеличена. Зарубежный производитель должен найти российскую компанию-партнера, которая будет выполнять услуги в нашей стране и подаст заявку в РЭЦ на получение рибейта.

Стенд АО «Российский экспортный центр» (РЭЦ)
Фото: РИА Новости/Павел Лисицын

В конце мая Российский экспортный центр (РЭЦ), который является агентом правительства по распределению рибейтов на зарубежное кино, закрыл прием заявок на получение первых субсидий, рассказала «Известиям» руководитель направления экспорта креативных индустрий РЭЦ Евгения Данильченко.

— Особенно интересным оказалось жанровое разнообразие проектов: индийский экшн, британский фильм ужасов и даже анимация. Запрашиваемые суммы мы пока не раскрываем, — сообщила эксперт.

По ее словам, до 10 июня центр будет проверять представленные документы. Потом организует заседание экспертного совета, который утвердит распределение сумм.

— Мы рассчитываем, что первые подписания с получателями рибейта состоятся уже в середине июля, добавила Данильченко.

Как рассказал «Известиям» продюсер Владислав Северцев, директор компании FMP Group, которая направила в РЭЦ одну из заявок, экспертный совет центра распределяет всю сумму в 100 млн рублей между теми проектами, которые подали заявки, основываясь на соблюдении каждым проектом критериев получения средств. От этого зависит конечная сумма, которую получит тот или иной фильм.

— Максимально РЭЦ может компенсировать до 40% бюджета фильма. А чтобы привлечь кинокомпании к съемкам именно в России, а не условно в Болгарии или Румынии, здесь должны возместить не менее 30% бюджета, — рассказал продюсер.

Если экспертный совет одобряет заявку российской кинокомпании, то ее зарубежный партнер должен перечислить на счет этой компании всю сумму бюджета фильма. После этого РЭЦ перечисляет свою долю.

Съемки в двух столицах

Кинокомпания FMP Group договорилась о создании совместного проекта с американской и британской киностудиями. Также инвестором и одновременно дистрибьютером фильма стал американский стриминговый сервис Shudder, который специализируется на мистических проектах и хоррорах, рассказал Владислав Северцев. Названий зарубежных студий-партнеров он не уточнил, сославшись на конфиденциальность.

Проект называется «Good luck, Nightingale!» («Удачи, соловей!»). Это хоррор про мать, медика, которая живет с дочерью, бывшей наркоманкой. Съемки фильма будут проходить в Москве, — отметил продюсер.

Состав актеров пока не определен. На роли матери и дочери с американской стороны предполагается утвердить Дженнифер Коннели (известна по фильмам «Игры разума» и «Реквием по мечте») и Джулию Гарнер (сериал «Озарк»). Также идут переговоры с тремя британскими актерами. Российских актеров в ленте не будет, но россияне будут составлять до 80% съемочной группы.

Актриса Дженнифер Коннели

Актриса Дженнифер Коннели

Фото: Global Look Press/ImagePressAgency

К работе над спецэффектами фильма привлекут специалистов, которые ранее работали над такими лентами, как «Нечто» Джона Карпентера, «Чужой» Риддли Скотта. Режиссер фильма — Дэмиен ЛеВек, специализирующийся на фильмах ужасов.

Треть всего бюджета планируется потратить на спецэффекты, оборудование для которых должны привезти из США. Даже на гонорары актерам планируется потратить меньше — 20%, рассказал Северцев. Общий бюджет фильма не раскрывается.

Партнеры рассчитывают начать съемки в октябре, а сама лента должна выйти в следующем году. Ее планируют показать и на онлайн-платформах, и в кинопрокате.

Также в РЭЦ поступила заявка о финансировании индийского боевика. Рабочее название проекта — «Производство 70», его готовят российская компания «Эталон фильм» и крупная индийская кинокомпания Yash Raj Films. Режиссером картины выступит Маниш Шарма из Индии, рассказал «Известиям» совладелец «Эталон фильма», продюсер Александр Досталь.

Съемки запланированы на август в Санкт-Петербурге. В основном речь идет о сценах погони, взрывов и экшена. Также фильм будет сниматься в Турции, в Австрии, в Индии и еще нескольких странах, — сообщил продюсер.

По его словам, в съемках будут участвовать как индийские, так и российские актеры и участники съемочной группы в соотношении 80/20 в пользу россиян.

Бюджет фильма Александр Досталь не раскрыл, но отметил, что партнеры рассчитывают получить от России компенсацию 40% затрат, произведенных в стране.

кинозал
Фото: ТАСС/ Алексей Константинов

Сейчас идет подготовительный период перед съемками, а на экраны картину рассчитывают выпустить в 2022 году.

Всего Российский экспортный центр получил заявки на получение рибейтов от трех компаний. Помимо FMP Group и «Эталон фильма», свою заявку направила российская анимационная студия «Агама фильм», рассказала «Известиям» Евгения Данильченко. В студии «Известиям» не стали комментировать эту информацию.

Выгодно всем

Система рибейтов функционирует в разных странах мира, ее используют многие киностудии, рассказал «Известиям» Александр Досталь.

Рибейты популяризируют страны, ведь зачастую такие проекты снимают не в павильонах, а на открытых локациях с узнаваемыми видами, пейзажами, это способствует притоку туристов, — пояснил эксперт.

Также рибейты способствуют притоку инвестиций в отечественную киноотрасль. Если крупная кинокомпания решит снимать проект в России, то обеспечит сразу много рабочих мест, станет заказчиком большого количества услуг. Таким образом, система выгодна как для иностранных кинокомпаний, которые экономят на съемках, так и для принимающей страны, резюмировал Александр Досталь.

Читайте также