Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Картины на стол: прокатчики договорились о правилах показа фильмов в кино
2021-06-02 19:21:42">
2021-06-02 19:21:42
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российские кинотеатры договорились с продюсерами и дистрибьюторами о единых правилах очередности показа фильмов в кино, рассказал «Известиям» гендиректор Ассоциации владельцев кинотеатров Олег Березин. Обсуждения продолжались несколько месяцев на площадке Министерства культуры. Партнеры договорились, что создатели и дистрибьюторы фильмов будут уведомлять отрасль о датах релиза той или иной картины не менее чем за 10 недель до планируемого показа. Предполагается, что правила должны исключить ситуации, когда в кинотеатрах одновременно появляются картины схожей тематики — это снижает количество зрителей у каждого фильма.

Тернистый путь в кино

Обсуждение правил продолжалось несколько месяцев. В нем принимали участие представители трех ассоциаций: кинотеатров, дистрибьюторов, а также кино- и телепродюсеров. Предполагается, что за соблюдением договоренностей будет следить экспертный совет при Министерстве культуры, в который среди прочих участников должны войти представители кинотеатров, рассказал «Известиям» глава Ассоциации владельцев кинотеатров Олег Березин.

— Мы договорились, что не менее чем за 10 недель до планируемого показа та или иная кинокомпания, прокатчик должны определиться с датами релиза своего фильма и уже не двигать эти даты до показа, — пояснил он.

Если же по каким-то причинам фильм не может быть показан в запланированные даты, то его релиз переносят на свободное время, чтобы картина не перекрывала в прокате другие фильмы, добавил эксперт.

При этом, по его словам, правила не будут неизменными.

— Мы работаем с эмоциональным продуктом, многое будет строиться на ощущениях, оценке, общем мнении экспертов рынка, — подчеркнул глава ассоциации.

Выработанные правила ассоциации представили в Минкультуры.

Картины на стол: прокатчики договорились о правилах показа фильмов в кино
Фото: ТАСС/Вячеслав Прокофьев

— Надо сказать, министерство не просто их поддержало, оно изначально и инициировало отраслевое обсуждение этих правил, чтобы участники рынка сами договаривались между собой и ведомство не прибегало к раздвижению релизов, — добавил Олег Березин.

В самом Министерстве культуры не стали комментировать обсуждение, сказав, что ведомство выступает лишь площадкой для отраслевой дискуссии.

В марте министерство сообщало о создании рабочей группы для обсуждения этих правил. Как отмечала глава департамента кинематографии Минкультуры Светлана Максимченко, ведомство рассчитывало, что отрасль примет их уже во II квартале.

«Мы договорились, что Минкультуры не должно выступать регулятором установки даты релизов, но сама отрасль должна определить правила игры, с которыми все согласятся и будут по ним работать», — цитировал ее ТАСС.

В рабочую группу вошли Ассоциация продюсеров кино и телевидения, Ассоциация владельцев кинотеатров и Ассоциация кинодистрибьюторов.

В пресс-службе Ассоциации продюсеров отказались от комментариев, посоветовав обратиться к Олегу Березину. Не стал комментировать обсуждение и глава входящей в Ассоциацию кинодистрибьюторов Sony Pictures Productions and Releasing Антон Сиренко.

Маркетинговые плюсы

Планируемый заранее график релизов фильмов в кинотеатрах нужен для того, чтобы в прокате одновременно не появлялось несколько фильмов схожей тематики, рассчитанных на одну возрастную категорию, пояснили опрошенные «Известиями» эксперты. Такое столкновение не допускается правилами выдачи прокатных удостоверений. И когда на одну и ту же дату начала проката стремятся попасть две такие картины, одну из них приходится откладывать на более позднюю дату.

По словам главного редактора издания «ПрофиСинема» Нины Ромодановской, действующих положений о выдаче прокатных удостоверений недостаточно, они носят характер «пожарных мер».

— Конечно же, разводить релизы необходимо. Иначе, конкурируя в одном сегменте, они будут недобирать аудиторию и, соответственно, кассу, — сказала эксперт. По ее словам, эта инициатива давно вынашивается в киносообществе и была озвучена еще осенью 2018 года на отраслевой конференции продюсером Сергеем Сельяновым, возглавляющим Ассоциацию продюсеров кино и телевидения.

Картины на стол: прокатчики договорились о правилах показа фильмов в кино
Фото: РИА Новости/Александр Кряжев

— Я как маркетолог абсолютно с этим согласна. Планировать прокат, разводить релизы необходимо, и лучше, если это будет делать сама индустрия, а не Министерство культуры, — пояснила Ромодановская.

Эксперт добавила, что процесс разведения двух столкнувшихся в прокате релизов всегда был болезненным, зачастую не обходилось без административного ресурса. В результате продюсер сдвинутой на более позднюю дату картины терял деньги, так как ему приходилось начинать продвижение продукта заново. Кроме того, из-за переноса дат зрители, как правило, теряют интерес к фильму и в конечном счете часто просто не идут в кинотеатр, что тоже влияет на кассовые сборы, отметила эксперт.

— Когда два однотипных фильма, рассчитанные на одну и ту же аудиторию, выходят в одну и ту же дату, это нездоровая ситуация, такого быть не должно, такое регулирование рынка нормально, но явно не требуется, чтобы в этом принимало участие государство, — отметил главный редактор «Бюллетеня кинопрокатчика» Александр Нечаев. По его мнению, продюсеры и дистрибьюторы вполне могут договориться между собой.

При этом сама по себе идея регулирования графика релизов витает уже давно, добавил эксперт.

— Все хотят какой-то стабильности. Но вопрос в том, насколько эта стабильность возможна в посткарантинное время. Сама идея, как мне кажется, попахивает какой-то маниловщиной. Ведь график релизов — это, по сути, виртуальная витрина, и она может корректироваться в зависимости от спроса и предложения, — высказался эксперт.

Он добавил, что, если эти правила в итоге будут приняты в виде закона или правительственного постановления, и у этого механизма будет государственное регулирование, это не устроит саму отрасль, а если меры останутся в виде отраслевых рекомендаций, на них не будут обращать внимания крупные игроки.

В России рынок дистрибьюторов, а не кинотеатров, они на нем пока играют главенствующую роль. Поэтому как скажут дистрибьюторы, так и будет, считает Александр Нечаев.

Читайте также