Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Сюжет:

Постпред РФ заявил о плачевном состоянии отношений Москвы и Брюсселя

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Отношения Москвы и Брюсселя находятся в плачевном состоянии. Об этом в четверг, 3 июня, заявил постоянный представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2021).

«Как написал польский классик, мы достигли дна, и в этот момент снизу постучали. Наши отношения продолжают развиваться по негативному сценарию. По сути, Евросоюз загнал себя в ловушку, увязав наше сотрудничество с выполнением Минских соглашений, которые конкретно саботируются Киевом», — сказал он.

При этом дипломат подчеркнул, что Россия «не опустила ни одного шлагбаума», все рестрикции были введены со стороны ЕС. По словам Чижова, Брюссель провалил политику на украинском направлении.

22 мая официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова опровергла заявления главы МИД Австрии Александера Шалленберга о том, что Евросоюз хочет диалога с Россией, но Москва якобы не проявляет интереса.

По ее словам, эти утверждения являются недостоверными. Захарова подчеркнула, что у России и ЕС было много политических, гуманитарных, экономических проектов, в которых обе стороны принимали участие. Однако они были заблокированы после того, как Брюссель принял антироссийские санкции и подменил диалог агрессивной риторикой, безосновательными обвинениями и дезинформационными кампаниями.

Днем ранее в ЕС заявили о стремлении к стабильным отношениям с Россией. При этом, по словам источника, Брюссель продолжит придерживаться пяти принципов в отношениях с Москвой, которые были установлены в 2016 году. В них входит в том числе полное исполнение Минских договоренностей по Украине и поддержка гражданского общества в России и связей между народами РФ и ЕС.

Глава МИД России Сергей Лавров, в свою очередь, 21 мая заявил, что Москва готова дружить с Западом только с чувством собственного достоинства. По его словам, Россия не сможет двигаться к дружбе, игнорируя собственные интересы.

29 апреля посол ЕС в Москве Маркус Эдерер отметил, что отношения России и Евросоюза находятся в низшей точке со времен окончания холодной войны. При этом Эдерер добавил, что нужно использовать шансы на сотрудничество, в частности в бизнес-сфере.

Также в конце апреля глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель заявлял, что, несмотря на разногласия с российской стороной, Брюсселю необходимо оставлять каналы для диалога с Москвой открытыми. По его словам, отношения с РФ в настоящий момент находятся на исторически низком уровне.

Читайте также
Прямой эфир