Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Боррель оценил отношения ЕС и России

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Несмотря на разногласия с Россией, Евросоюзу необходимо оставлять каналы для диалога с ней открытыми. Такое заявление в среду, 28 апреля, сделал верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

Он отметил, что отношения Евросоюза с Россией сейчас находятся на исторически низком уровне и исключить дальнейшего их ухудшения нельзя, однако у ЕС есть много направлений по совместной работе с Россией.

«Мы хотим сказать России о нашей готовности работать по общим вопросам, это часть нашей политики по отношению к России… Мы должны оставлять открытыми каналы связи», — сказал он на пленарной сессии Европейского парламента, трансляцию которой вел портал Ruptly.

Вместе с тем Боррель выразил готовность ЕС улучшать отношения с Россией, в случае если власти страны «проявят открытость, будут соблюдать европейские ценности и принципы».

По его мнению, отношения с Россией должны строиться на основе трех ключевых понятий — сдерживания, противодействия и взаимодействия.

Ранее официальный представитель внешнеполитической службы ЕС Питер Стано заявил, что полноценный диалог на высоком уровне Евросоюза с Россией возможен только при выполнении страной положений Минских соглашений по Украине.

Ранее Жозеп Боррель заявил, что Россия должна отказаться от деятельности, «которая угрожает безопасности и стабильности в Европе и противоречит ее международным обязательствам». Кроме того, он отмечал, что напряженность в отношениях Евросоюза и России нарастает по разным направлениям.

На ухудшение отношений России и западных стран повлияли события на Украине. После госпереворота в 2014 году и возвращения Крыма в состав РФ Киев начал военную операцию против жителей Донбасса, не признавших новую власть. Украина, США и ЕС возложили ответственность за ситуацию на юго-востоке Украины на Россию и ввели санкции.

Россия многократно отмечала, что не является стороной внутриукраинского конфликта и выступает посредником между Киевом и самопровозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками в вопросе урегулирования.

Читайте также
Прямой эфир