Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В КСИР сообщили об установлении точного местоположения вертолета Раиси
Мир
Шор обвинил власти Молдавии в намерении завысить цены на газ в стране
Происшествия
Одиннадцать человек пострадали при обстреле ВСУ Шебекино в Белгородской области
Мир
Иранцы собрались на молитву за здоровье президента Раиси
Мир
Глава МО Британии назвал причину отказа ФРГ передать Taurus Украине
Общество
В суд поступила жалоба на продление ареста фигурантам дела о теракте в «Крокусе»
Мир
Захарова заявила о готовности РФ оказать помощь по поиску вертолета с Раиси
Мир
Премьер-министр Финляндии Орпо допустил частичное открытие границы с РФ
Спорт
«Манчестер Сити» четвертый раз подряд стал чемпионом Англии по футболу
Мир
Алиев предложил Ирану помощь в связи с жесткой посадкой вертолета Раиси
Мир
СМИ сообщили о ликвидации лидера мятежников в Конго
Политика
Лавров заявил об отсутствии на Западе опирающихся на факты политиков
Происшествия
Cadillac насмерть сбил пенсионерку в центре Москвы
Мир
Французский депутат предложил разрешить Украине наносить удары по территории РФ
Спорт
«Зенит» обыграл «Ахмат» со счетом 5:1
Мир
Обвиняемый в покушении на премьера Словакии мог действовать не один
Мир
Премьер Ирака распорядился оказать помощь в поисках вертолета Раиси

Польша предложила стать площадкой для переговоров по Донбассу

0
Фото: РИА Новости/Максим Захаров
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Польша может стать площадкой для переговоров трехсторонней контактной группы по Донбассу, если будет такое желание. Об этом в четверг, 3 июня, заявил посол Польши на Украине Бартош Цихоцки.

«Были случаи, когда Запад и Россия договаривались о возможности разовой отмены визовых санкций. Если будет желание провести переговоры в Варшаве или Кракове, мы логистически будем готовы, у нас много хороших мест для переговоров», — сказал он интернет-изданию «Главком».

При этом Цихоцки указал на то, что у него нет данных касательно того, рассматривается ли Варшава как новая площадка для ТКГ.

27 мая глава делегации Киева в контактной группе по Донбассу Леонид Кравчук выразил мнение, что Минск больше не может быть площадкой для переговоров по урегулированию ситуации в регионе, так как Украина прекратила авиасообщение с соседней республикой на фоне инцидента с посадкой самолета Ryanair в белорусской столице.

В свою очередь, директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии Денис Денисов сказал «Известиям», что заявление Кравчука не имеет смысла, поскольку последние два года в условиях пандемии коронавируса Минск уже не особо является площадкой для переговоров по Донбассу, поскольку всё перевели в онлайн-формат.

При этом он подчеркнул, что те, кто в очередной раз ретранслирует идею переноса переговоров из белорусской столицы, создают впечатление, что им не о чем поговорить, чтобы еще раз актуализировать эти вопросы.

Кроме того, сенатор Ольга Ковитиди заявила, что украинские власти пытаются использовать инцидент с самолетом Ryanair в Белоруссии в качестве повода для срыва Минских соглашений.

31 мая президент Украины Владимир Зеленский указал на необходимость формирования нового формата переговоров по урегулированию ситуации в стране. В частности, он пояснил, что обсуждение соответствующего конфликта не должно ограничиваться границами Донбасса.

2 мая Кравчук заявил, что Украина может отказаться от продолжения минских переговоров. По его словам, страна намерена добиваться изменений формата переговоров, если не увидит результатов. При этом 26 апреля Зеленский также выступил за изменение форматов переговоров, а также призвал США, Великобританию и Канаду принять более активное участие в дипломатическом процессе по этому вопросу.

Киев с 2014 года проводит военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги госпереворота и новую власть на Украине. При этом в сложившейся ситуации украинские власти винят Россию. Москва неоднократно отмечала, что не является стороной внутриукраинского конфликта. Вопросы урегулирования обсуждаются в минском и нормандском (РФ, Украина, Германия, Франция) форматах.

Прямой эфир