Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Белоусов заявил об ожидании инфляции в этом году в пределах 4,5–5%

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правительство повысило апрельские прогнозы по инфляции в России, теперь она ожидается от 4,5% до 5% по итогам года. Об этом сообщил журналистам первый вице-премьер Андрей Белоусов в кулуарах Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2021) в среду, 2 июня.

Форум в этом году проходит со 2 по 5 июня.

«Моя оценка сейчас — от 4,5% до 5%, она примерно соответствует ожиданиям Минэкономразвития, у Центрального банка оценки чуть выше», — сказал вице-премьер.

Он добавил, что происходящее сейчас на мировых рынках внушает всем «некоторую тревогу».

Белоусов отметил, что оценить ситуацию с валовым внутренним продуктом (ВВП) России в нынешнем году можно только, когда окончится II квартал, когда из расчета динамики показателя выйдет низкая база прошлого года, ориентировочно в сентябре.

«Это будет где-то в районе сентября. Пройдем «горбы» II квартала, и тогда мы поймем, растем или снижаемся», — сказал он.

Белоусов заключил, что в условиях тех колебаний, которые были в 2020 году, темп роста ВВП в 2021-м теряет какой-либо смысл.

Ранее, 23 апреля, Банк России повысил ключевую ставку с 4,5% до 5%. Одновременно регулятор повысил прогноз по инфляции на текущий год — до 4,7–5,2% с 3,7–4,2%.

Спустя несколько дней Белоусов заявлял журналистам, что кабмин ожидает инфляцию в стране по итогам года в диапазоне от 4% до 4,5%. При этом он подчеркнул, что инфляция на внутреннем рынке «постепенно начала замедляться».

Позже, 13 мая, глава Минэкономразвития Максим Решетников отметил, что ведомство сохраняет свой прогноз по годовой инфляции в России в 4,3% — сейчас инфляция вышла на плато, после которого должна снизиться.

27 мая глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что ВВП России вернется к допандемическому уровню к середине года. Алексей Коренев, аналитик ГК «Финам», заявил «Известиям», что при оптимистичном прогнозе ВВП страны может достигнуть к середине этого года 3–4%, при реалистичном — примерно 2,5%, а при хорошем — возможно, и 3%. Чтобы вернуться в допандемическим показателям, надо, по его словам, чтобы ВВП повысился на 4% (такой прогноз регулятор давал по итогам заседания 23 апреля — 3,0–4,0%).

Читайте также
Прямой эфир