Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Пошел в народ: люксовый российский седан стал доступен для публики
2021-05-31 23:43:33">
2021-05-31 23:43:33
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Елабуге началось производство седанов Aurus. Теперь каждый желающий сможет приобрести себе люксовый российский седан и проверить его на прочность. Сколько будет стоить машина и когда появятся новые модели российского бренда — в материале «Известий».

Серийная сборка российских премиальных седанов Aurus Senat стартовала в Татарстане. Машины будут производиться в особой экономической зоне «Алабуга». Сварка и покраска — на специально выделенной линии завода Ford Sollers. Зато сборочный цех был построен отдельно, с нуля. В нем трудится 91 человек, 57 из них — непосредственно за станками. Руководство гордится, что средний возраст работников — около 35 лет. Большая их часть — женщины.

Aurus
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Сумма вложений в проект составила около 2 млрд рублей. Всего на предприятии планируют собирать до 5000 автомобилей в год. План на этот год — около 350 машин различных комплектаций. Стоимость Aurus Senat в базовой версии составит 18 млн рублей. Автомобили первой серийной партии представлены только с высоким уровнем опционального исполнения. Их цена стартует от 22 млн рублей. При этом, по словам представителей бренда, все машины уже раскуплены. 70% поставщиков комплектующих — российские компании. Уровень локализации — 53%, но к концу 2023 года планируется довести его до 80%. Например, стекла поставляет Боярский стекольный завод, расположенный в Нижегородской области. Часть подвески делается в Магнитогорске, а кузовные детали делаются неподалеку в цехах на территории «Алабуги».

Оправдал ожидания

Перед запуском производства президент России Владимир Путин выразил благодарность всем сотрудникам НАМИ и тем, кто принимал участие в столь масштабном проекте. Он высоко оценил итог семилетней работы и упомянул, что сам с удовольствием ездит на подобном автомобиле. Разумеется, подобные разработки должны положительно отразиться на всей автомобильной промышленности России.

Aurus

Видеообращение Владимира Путина к сотрудникам НАМИ

Фото: РИА Новости/Максим Богодвид

«Разработка семейства автомобилей «Аурус» велась в тесном сотрудничестве с ведущими автопроизводителями и инжиниринговыми центрами как Европы, так и Азии. Это расширило возможности в приобретении новых знаний и передовых, во многом уникальных компетенций. Но сделано всё было еще очень быстро. И знаю, что наши партнеры этому неоднократно удивлялись и радовались вместе с нами. Всё это крайне важно для развития в России собственного конкурентоспособного автопрома и целого ряда смежных отраслей», — сказал президент.

На церемонии присутствовали министр торговли и промышленности России Денис Мантуров, президент республики Татарстан Рустам Минниханов и посол ОАЭ в России доктор Мухаммед Ахмед Аль Джабер.

«Мы запускаем серийное производство «Аурус» полного цикла. По каждому автомобилю, который сойдет со сборочной линии заказчику, предлагается широкий спектр индивидуальных решений, включая не только выбор цветовой комбинации, но и вариантов салона. С учетом такого клиентоориентированного подхода серийность будет наращиваться до 5000 автомобилей в год при условии расширения модельного ряда. Одна из самых ожидаемых новинок — внедорожник Komendant. Все технологические процессы на заводе завязаны на единой IT-системе. Это живой пример интернет-сопровождения всех процессов на заводе — от приемки материалов до настройки агрегатов», — рассказал Денис Мантуров.

Aurus

Президент Татарстана Рустам Минниханов и глава Минпромторга Денис Мантуров

Фото: РИА Новости/Максим Богодвид

Также министр поблагодарил за гостеприимство президента Татарстана. В республике располагается ряд важных автомобильных предприятий, которые влияют на экономическое положение всей страны. Ко всему прочему, первая коллаборация с участием Aurus была проведена с Казанским вертолетным заводом. Совместными силами была построена модель вертолета Ansat в схожей стилистике. Его создавали те же разработчики, что и автомобиль.

«Мы — автомобильная республика. Наш КамАЗ постоянно побеждает, становится лучшим. Aurus — это современнейший автомобиль, и это только начало. Будет большое продолжение, на этой платформе много разных изделий. Для татарстанских производителей это отличная возможность поставить сюда свои компоненты. Ну и рабочие места, разумеется. За такое короткое время сделать автомобиль и поставить на серийное производство — это огромное усилие многих людей. Мы постарались сделать всё, чтобы выдержать такой высокий уровень», — отметил Рустам Минниханов.

Броня крепка

Aurus Senat, как и лучшие зарубежные люксовые машины, в основном собирают вручную. Но есть и роботизированные процессы. Например, установка стекла производится специальным автоматом, который высчитывает размеры и геометрию, а затем аккуратно вклеивает ветровое и заднее стекла. На одну машину у него уходит в среднем 6 минут.

На имеющихся мощностях можно будет собирать не только седаны, но и внедорожники Komendant. Также на автомобиль по желанию клиента возможна установка легкой и средней брони.

Aurus

Линия окончательной сборки Aurus на заводе в ОЭЗ «Алабуга»

Фото: РИА Новости/Максим Богодвид

«Что касается тяжелой брони, соответствующей международному стандарту vr10, для нее потребуется серьезная модернизация и такие автомобили пока будет производить только НАМИ. Но если мы говорим про легкую и среднюю броню, техническая возможность у данного производства есть, всё зависит от запроса потребителя», — рассказал «Известиям» генеральный директор Aurus Адиль Ширинов.

Длина седана Senat составляет 5,6 м, а колесная база равна 3,3 м. Он получил гибридную силовую установку, состоящую из бензинового двигателя мощностью 598 л. с. и 62-сильного электромотора. Автоматическая трансмиссия с девятью ступенями разработана российской фирмой KATE. До 100 км/ч машина способна разогнаться за 6 секунд, а максимальная скорость ограничена электроникой на отметке 250 км/ч.

Долгое время главным двигателем для проекта «Кортеж» был разработанный НАМИ мотор V12, но в итоге было принято решение отказаться от этой разработки.

«Двигатель V8, который сейчас установлен на автомобиле, обеспечивает полностью наши целевые показатели по динамике разгона и по запасу мощности. В сочетании с гибридным приводом мы получили все требуемые характеристики. Двигатели V12 постепенно выводятся с мирового рынка, их остается всё меньше, и поэтому мы видим сохранение только V8 в перспективе», — заявил главный конструктор проекта «Единая модульная платформа» (ЕМП) Вадим Переверзев в рамках запуска серийного производства Senat.

Aurus
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

В будущем Senat, как и другие автомобили серии, планируют оснастить силовой установкой с водородными топливными элементами. Полностью рабочий лабораторный образец показали публике также во время старта производства. Денис Мантуров вместе с Рустамом Миннихановым прокатились на нем и отметили комфорт от тихой работа двигателя и плавности машины.

— Могу сказать, что Aurus сегодня является единственным в мире, кто имеет разработанный лабораторный образец на лабораторном носителе, — отметил Мантуров.

В будущем доля ДВС будет уменьшаться и уступать место полностью электродвигателям и автомобилям с водородными элементами. При этом, по словам министра, коснется такая динамика не только AURUS, но и остальных автопроизводителей, расположенных на территории нашей страны.

Вернется в родную гавань

«Шоурум марки Aurus будет располагаться в историческом здании бывшего ЗИЛа: сейчас там полным ходом идут ремонтные работы и постепенно приближаются к завершению. Всё оборудование и дизайн шоурума будут выполнены в полном соответствии с корпоративными стандартами и требованиями бренда Aurus: в дилерском центре будет царить атмосфера особого характера модельного ряда, наиболее полно отражающая ценности марки и соответствующая уровню «автомобиля № 1 в России», — сообщил операционный директор АГ «Авилон» Олег Шамба.

Aurus
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

По словам топ-менеджера, «Авилон» также будет специализироваться на ремонте и обслуживании автомобилей. Пространство, посвященное бренду, будет располагаться на первом этаже бывшего механического цеха ЗИЛ. Открытие планируется уже в июле 2021 года. По планам компании, основной объем продаж будет приходиться на Aurus Senat: около 30 автомобилей в комплектации седан и до трех AURUS Senat Limousine со спецзащитой в текущем году. Выдача первых заказанных автомобилей запланирована на июль. Срок ожидания автомобилей Aurus под заказ составит около четырех месяцев.

Российский проект «Кортеж» (рыночное название Aurus), в рамках которого разрабатываются российские автомобили люксового класса, был запущен в 2014 году. Производитель намерен создать на базе единой платформы серию машин: седан, лимузин, кабриолет, минивэн и внедорожник. Сейчас автомобилями марки Aurus пользуются первые лица государства, включая президента Российской Федерации.

Читайте также