Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Чехия прокомментировала ситуацию со школой при посольстве РФ в Праге

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В посольстве Чехии в Москве и МИДе страны прокомментировали ситуацию со средней школой при посольстве РФ в Праге. Комментарий опубликован в воскресенье, 30 мая, чешским посольством в Москве в Facebook.

Чешские дипломаты отметили, что страна не намерена закрывать школу при посольстве РФ в Праге. Средняя школа работает в статусе международной школы, «которой было разрешено функционировать согласно действующим юридическим нормам Чешской Республики».

Поскольку российское посольство открыло школу не только для детей сотрудников дипломатической миссии России, педагоги школы должны быть аккредитованы в соответствии с Венской конвенцией о дипломатических сношениях.

«Педагогам и школьному персоналу необходимо отдельно подать заявку на получение разрешения на пребывание для законного трудоустройства в Чешской Республике, как и в случае со всеми международными школами на территории Чешской Республики», — говорится в сообщении.

В МИД Чехии уточнили, что предложили содействие в оформлении разрешений на пребывание для сотрудников школы.

Ранее, 27 мая, посольство РФ в Праге сообщило, что Чехия лишила аккредитации среднюю школу при российском посольстве, тем самым парализовав работу учебного заведения. В связи с отзывом аккредитации преподаватели школы должны покинуть Чешскую Республику до 1 июня.

Отношения России и Чехии обострились после заявлений премьер-министра Чехии Андрея Бабиша, который в середине апреля сообщил, что власти страны подозревают спецслужбы РФ в причастности к взрыву на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году. Тогда же было объявлено о высылке 18 российских дипломатов.

В ответ Россия объявила 20 сотрудников чешского посольства в Москве персонами нон грата. В итоге стороны пришли к решению привести составы посольств в паритет. Обвинения Чехии российская сторона категорически отвергла, а факт того, что Прага не публикует доклад о взрыве, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала доказательством лжи.

14 мая правительство России утвердило перечень недружественных стран. В списке оказались два государства — Чехия и США.

На фоне этих событий власти Чехии предъявили требования к учителям школы при российском посольстве в Праге: с 31 мая учебное заведение было обязано получать аккредитацию в местном МВД на общих основаниях. В российском МИДе выразили сожаление в связи с таким решением «в русле развернутой Прагой провокационной кампании», отметила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

В департаменте информации и печати МИД РФ рассказали, что «прорабатываются все возможные варианты» сохранения школы в том или ином виде, но очевидно, что в условиях введенных чешской стороной ограничений и требований к учителям провести регистрацию на общих основаниях в МВД Чехии «рассчитывать на продолжение ее полноценного функционирования в привычном формате не приходится», передает «Российская газета».

В российском дипведомстве настаивают, что «вину за произошедшее целиком несет чешская сторона, которая в ультимативном порядке предъявила эти требования, даже не удосужившись выяснить, когда в России заканчивается учебный год».

Читайте также
Прямой эфир