Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В ООН заявили об «эрозии» режима контроля над вооружениями

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Генсек ООН Антониу Гутерриш на фоне ситуации вокруг Договора по открытому небу (ДОН) обеспокоен «эрозией режима контроля над вооружениями» между США и Россией, заявили 29 мая в офисе генерального секретаря.

«Генеральный секретарь выражает обеспокоенность в связи с эрозией режима контроля над вооружениями между США и Россией», — цитирует заявление «РИА Новости».

Гутерриш выразил сожаление по поводу выхода США из ДОН в ноябре 2020 года, а также в связи с недавними шагами российской стороны по денонсации договора.

При этом он приветствовал приверженность соглашению остальных государств-участников.

28 мая в министерстве иностранных дел РФ заявили о полной ответственности США за развал ДОН.

Ранее в этот же день представитель Госдепа сообщил, что Вашингтон не намерен возвращаться в ДОН, так как Москва якобы не приняла никаких мер для соблюдения соглашения. Он отметил, что недавнее поведение России, в частности, относительно Украины «не соответствует поведению партнера, приверженного мерам выстраивания доверия».

В свою очередь, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что решение США не возвращаться в ДОН вызывает сожаление в Кремле. По его словам, после выхода из договора России и США документ во многом утратит свою жизнеспособность.

При этом Песков допустил, что в ходе саммита лидеров России и США президенты могут затронуть тему возвращения Вашингтона в ДОН.

11 мая президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о денонсации соглашения. Тогда Песков отмечал, что документ имеет смысл только в том случае, если в рамках него действительно происходит обмен информацией.

Нижняя палата российского парламента на пленарном заседании 19 мая единогласно приняла внесенный главой государства законопроект о денонсации ДОН.

Договор по открытому небу был подписан в 1992 году. Он вступил в силу в 2002-м. Согласно его условиям, 34 страны — участницы соглашения могли открыто собирать информацию о вооруженных силах друг друга и их деятельности.

США вышли из соглашения в ноябре 2020 года. В ответ на это 15 января Россия приступила к процессу выхода из договора до того, как в Белом доме сменилась администрация.

Читайте также
Прямой эфир