Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Кремле объяснили решение о денонсации Договора по открытому небу

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Договор по открытому небу (ДОН) имеет смысл только в том случае, если в рамках него действительно происходит обмен информацией. Об этом во вторник, 11 мая, сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Основные положения российской аргументации неоднократно излагались самим президентом. Дело в том, что это вся система, которая зиждется на системе обмена информации», — ответил Песков на вопрос журналистов о причине выхода России из ДОН.

По его словам, при выходе из договора США получали бы всю необходимую информацию от других стран-участников, которые при этом входят в НАТО, а Россия бы не смогла принимать данные от Соединенных Штатов.

11 мая президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о денонсации ДОН.

За несколько дней до этого российская сторона заявила, что останется в Договоре по открытому небу, если к его соблюдению решат вернуться США.

В начале апреля в Госдепартаменте США сообщали, что решения по будущему участию США в ДОН еще не принималось, однако Вашингтон активно изучает вопросы, связанные с соглашением, и консультируется с союзниками и партнерами.

Договор по открытому небу был подписан в 1992 году и вступил в силу в 2002-м. Согласно его условиям, 34 страны — участницы соглашения могли открыто собирать информацию о вооруженных силах друг друга и их деятельности. США вышли из соглашения в ноябре 2020 года. В ответ Россия приступила к процессу выхода из договора 15 января, до того как в Белом доме сменилась администрация.

Читайте также
Прямой эфир