Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин внес в ГД законопроект о денонсации Договора по открытому небу

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о денонсации Договора по открытому небу (ДОН). Это следует из базы данных нижней палаты парламента на 11 мая.

«Зарегистрирован и направлен председателю Государственной думы», — говорится на странице законопроекта.

9 мая Путин назначил замглавы МИДа Сергея Рябкова представителем президента при рассмотрении палатами Федерального собрания вопроса о денонсации Договора по открытому небу.

О том, что правительство РФ постановило одобрить и представить главе государства предложение о денонсации ДОН, стало известно 5 мая.

За несколько дней до этого российская сторона заявила, что останется в Договоре по открытому небу, если к его соблюдению решат вернуться США.

16 апреля министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что судьба Договора по открытому небу висит на волоске. До этого Рябков указывал США на то, что судьба соглашения должна быть определена до конца мая. Он отмечал отсутствие интереса Вашингтона к возвращению в ДОН.

Договор по открытому небу был подписан в 1992 году и вступил в силу в 2002 году. Документ позволяет странам-участницам совершать разведывательные полеты над территориями друг друга.

США вышли из соглашения 22 ноября 2020 года. В ответ Россия приступила к процессу выхода из договора 15 января, до того как в Белом доме сменилась администрация. До тех пор пока процесс не закончен, Москва продолжает соблюдать все обязательства по договору.

Читайте также
Прямой эфир