Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Правительство одобрило предложение о денонсации Договора по открытому небу

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правительство России постановило одобрить и представить президенту Владимиру Путину предложение о денонсации договора по открытому небу. Соответствующий документ был подписан в среду, 5 мая, премьер-министром Михаилом Мишустиным.

«Одобрить и представить президенту РФ для внесения в Государственную думу предложение о денонсации Договора по открытому небу, подписанного в городе Хельсинки 24 марта 1992 года», — отмечается в документе, опубликованном на интернет-портале правовой информации.

3 мая Россия сообщила, что останется в Договоре по открытому небу (ДОН), если к его соблюдению решат вернуться США. Как заявил «Известиям» глава делегации РФ на переговорах в Вене по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями Константин Гаврилов, на принятие такого решения у Вашингтона есть время до конца мая.

26 апреля Гаврилов рассказал, что складывающаяся вокруг Договора по открытому небу ситуация ведет к его развалу, Россия в считаные дни будет готова утвердить его денонсацию.

16 апреля глава МИД России Сергей Лавров заявил, что судьба ДОН висит на волоске. До этого замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков указал Вашингтону на то, что судьба договора должна быть определена до конца мая. Он отметил, что Москва пока не видит интереса американской стороны к возвращению в ДОН.

7 апреля в Госдепартаменте США отмечали, что решение по будущему участию США в ДОН пока еще не принималось.

США вышли из ДОН 22 ноября 2020 года. В ответ на это РФ начала процесс выхода из договора 15 января, еще до того, как в Белом доме сменилась администрация. До тех пор, пока процесс не закончен, Москва продолжает соблюдать все обязательства по договору.

ДОН был подписан в 1992 году и вступил в силу в 2002 году. Договор позволяет странам-участницам совершать разведывательные полеты над территориями друг друга.

Читайте также
Прямой эфир