Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Пентагон решил не мешать Украине разрабатывать дальнобойное оружие
Общество
МЧС сообщило о ликвидации открытого горения в ресторане Zuma
Общество
В России предложили создать перечень запрещенных компьютерных игр
Мир
Блинкен осудил удары Украины по территории России
Экономика
В ноябре рост ставок на ипотеку составил до 0,5 пунктов
Мир
В ООН призвали к прекращению боевых действий на Украине
Мир
В Польше заявили об отказе Германии передавать ЗРК Patriot Украине
Общество
Роспотребнадзор сообщил о попытке дезинформации на фоне ЧС в Энгельсе
Мир
Госдеп опроверг поставки оружия Украине для ударов по России
Мир
Небензя заявил о продолжении ударов РФ по инфраструктуре Украины
Мир
В Одесской и Николаевской областях Украины объявлена воздушная тревога
Спорт
Роналду не попал в стартовый состав Португалии впервые с 2008 года

Лавров заявил о повисшей на волоске судьбе ДОН

0
Фото: commons.wikimedia.org/Dmitry Zherdin
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что судьба Договора об открытом небе (ДОН) висит на волоске. Такое мнение глава российской дипломатии высказал в пятницу, 16 апреля, во время пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Сербии.

«Есть Договор по открытому небу — многосторонний документ, сейчас его судьба повисла на волоске, американцы вышли из него», — отметил министр.

Ранее на этой неделе замглавы российского МИДа Сергей Рябков указал Вашингтону на то, что судьба договора должна быть определена до конца мая. По его словам, Москва пока не видит интереса американской стороны к возвращению в ДОН.

При этом в Госдепартаменте Соединенных Штатов 7 апреля отмечали, что решение по будущему участию США в ДОН пока еще не принималось. Представитель ведомства указывал, что Вашингтон активно изучает вопросы, которые связаны с соглашением, а также консультируется с союзниками и партнерами.

За день до этого стало известно, что военно-воздушные силы США спишут самолеты, использовавшиеся в течение почти 30 лет для выполнения наблюдательных полетов над РФ в рамках ДОНа. При этом в газете The Wall Street Journal отмечалось, что такое решение «вызывает вопросы о том, планирует ли президент США Джо Байден вернуться» в договор.

Новая американская администрация начала изучать возможность возвращения в договор в начале февраля. Тогда Лавров указал, что Москва рассмотрит вопрос о возвращении в договор при условии возвращения в соглашение США.

США вышли из ДОН 22 ноября 2020 года. В ответ на это Россия начала процесс выхода из договора 15 января, еще до того, как в Белом доме сменилась администрация. До тех пор, пока процесс не завершен, Москва продолжает соблюдать все обязательства по договору.

Договор по открытому небу был подписан в 1992 году и вступил в силу в 2002 году. Он позволяет странам-участницам совершать разведывательные полеты над территориями друг друга.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир