Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия готова в считаные дни рассмотреть проект о денонсации ДОН

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Складывающаяся вокруг Договора по открытому небу (ДОН) ситуация ведет к его развалу, Россия в считаные дни будет готова утвердить его денонсацию. Об этом 26 апреля заявил руководитель делегации РФ на переговорах в Вене по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями Константин Гаврилов.

По его словам, односторонних уступок от России ждать не следует.

«При сохранении статус-кво наши внутригосударственные процедуры, предваряющие российское уведомление о решении выйти из договора, будут завершены до конца мая», — сказал Гаврилов на первом пленарном заседании 85-й сессии Консультативной комиссии по открытому небу (ККОН) Вене.

Он отметил, что законопроект о денонсации ДОН в считаные дни будет представлен правительством президенту, а потом поступит на последовательное рассмотрение в палатах Федерального собрания.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров 16 апреля заявил, что судьба ДОН висит на волоске.

13 апреля заместитель главы российского МИДа Сергей Рябков указал Вашингтону на то, что судьба договора должна быть определена до конца мая. Он отметил, что Москва пока не видит интереса американской стороны к возвращению в ДОН.

При этом в Госдепартаменте США 7 апреля отмечали, что решение по будущему участию США в ДОН пока еще не принималось. Представитель ведомства указывал, что Вашингтон активно изучает вопросы, связанные с соглашением, а также консультируется с союзниками и партнерами.

За день до этого сообщалось, что военно-воздушные силы США спишут самолеты, которые использовались на протяжении почти 30 лет для выполнения наблюдательных полетов над Россией в рамках ДОНа. При этом в газете The Wall Street Journal заявлялось, что такое решение «вызывает вопросы о том, планирует ли президент США Джо Байден вернуться» в договор.

В начале февраля новая американская администрация начала изучать возможность возвращения в договор. Тогда Лавров указал, что Москва рассмотрит вопрос о возвращении в договор при условии возвращения в соглашение Соединенных Штатов.

США вышли из ДОН 22 ноября прошлого года. В ответ на это РФ начала процесс выхода из договора 15 января, еще до того, как в Белом доме сменилась администрация. До тех пор, пока процесс не закончен, Москва продолжает соблюдать все обязательства по договору.

ДОН был подписан в 1992 году и вступил в силу в 2002 году. Договор позволяет странам-участницам совершать разведывательные полеты над территориями друг друга.

Читайте также
Прямой эфир