Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия назвала условие отказа от выхода из ДОН

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия останется в Договоре по открытому небу (ДОН), если к его соблюдению решат вернуться США. Об этом в интервью «Известиям» заявил глава делегации РФ на переговорах в Вене по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями Константин Гаврилов.

Он уточнил, что на принятие такого решения у Вашингтона есть время до конца мая.

«У США пока есть месяц на раздумья. Если они решат подтвердить приверженность укреплению доверия и прозрачности в военной области, за нами дело не станет. Мы открыты к кропотливой работе по урегулированию взаимных претензий в рамках ДОН как с США, так и с другими государствами-участниками», — сказал дипломат.

По словам Гаврилова, ожидается, что на днях правительства представит президенту РФ Владимиру Путину законопроект о денонсации договора, затем он поступит на последовательное рассмотрение в палатах Федерального собрания. Также дипломат подчеркнул, что после завершения этих процедур Россия передаст официальную ноту о выходе из ДОН депозитариям договора — Венгрии и Канаде.

«Затем начнется шестимесячный срок, предшествующий нашему фактическому выходу из договора. Под председательством депозитариев состоится чрезвычайная конференция государств-участников, на которой будут рассмотрены причины и возможные последствия нашего решения для сообщества открытого неба», — объяснил он процедуру.

Ранее 26 апреля Гаврилов рассказал, что складывающаяся вокруг Договора по открытому небу ситуация ведет к его развалу, Россия в считаные дни будет готова утвердить его денонсацию.

16 апреля глава МИД России Сергей Лавров заявил, что судьба ДОН висит на волоске. До этого замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков указал Вашингтону на то, что судьба договора должна быть определена до конца мая. Он отметил, что Москва пока не видит интереса американской стороны к возвращению в ДОН.

7 апреля в Госдепартаменте США отмечали, что решение по будущему участию США в ДОН пока еще не принималось. Представитель ведомства указывал, что Вашингтон активно изучает вопросы, связанные с соглашением, а также консультируется с союзниками и партнерами.

В начале февраля новая американская администрация начала изучать возможность возвращения в договор. Тогда Лавров указал, что Москва рассмотрит вопрос о возвращении в ДОН при условии возвращения Соединенных Штатов.

США вышли из ДОН 22 ноября 2020 года. В ответ на это РФ начала процесс выхода из договора 15 января, еще до того, как в Белом доме сменилась администрация. До тех пор пока процесс не закончен, Москва продолжает соблюдать все обязательства по договору.

ДОН был подписан в 1992 году и вступил в силу в 2002 году. Договор позволяет странам-участницам совершать разведывательные полеты над территориями друг друга.

Подробнее читайте в эксклюзивном интервью «Известиям»:

«У США пока есть месяц на раздумья»

Читайте также
Прямой эфир