Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В МИД РФ заявили о полной ответственности США за развал ДОН

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вся полнота ответственности за развал Договора по открытому небу (ДОН) лежит на США. Об этом сообщили в пятницу, 28 мая, в МИД РФ.

«27 мая Государственный департамент США уведомил МИД России о том, что в Вашингтоне принято решение не возвращаться в Договор по открытому небу (ДОН). Свое деструктивное решение американская сторона, как и год назад, попыталась оправдать надуманными политизированными обвинениями в адрес России, не имеющими ничего общего с действительностью», — следует из сообщения ведомства.

В МИД РФ отметили, что «Вашингтон вновь продемонстрировал пренебрежение не только к европейской безопасности, но и к интересам собственных союзников». Как подчеркнули в ведомстве, союзники США просили пересмотреть решение, принятое администрацией бывшего президента США Дональда Трампа, о выходе из Договора по открытому небу.

«Убеждены, что США совершили еще одну грубую политическую ошибку. Они упустили шанс на разумной основе внести позитивный вклад в задачу укрепления безопасности Европы. Не укрепится в конечном счете и их собственная безопасность <…>. Вся полнота ответственности за развал ДОН лежит на США», — подытожили в МИД РФ.

28 мая представитель Госдепартамента США сообщил, что Вашингтон не намерен возвращаться в ДОН, так как Москва якобы не приняла никаких мер для соблюдения соглашения. Он отметил, что недавнее поведение России, в частности относительно Украины, «не соответствует поведению партнера, приверженного мерам выстраивания доверия».

В этот же день глава делегации РФ на переговорах в Вене по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями Константин Гаврилов заявил, что без США и РФ Договор по открытому небу будет нежизнеспособным.

В свою очередь, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что решение США не возвращаться в ДОН вызывает сожаление в Кремле. По его словам, после выхода из договора России и США документ во многом утратит свою жизнеспособность.

Официальный представитель кабмина Германии Штеффен Зайберт также отметил, что в ФРГ сожалеют о выходе из ДОН РФ и США.

Замминистра иностранных дел России Сергей Рябков рассказал, что решение Вашингтона не возвращаться в Договор по открытому небу разочаровывает, но было ожидаемым. Дипломат отметил, что теперь США упустили шанс внести позитивный вклад в укрепление безопасности в Европе.

За день до этого в МИД России подтвердили, что получили уведомление от США о решении не возвращаться в ДОН. Данный шаг американская сторона приняла по итогам проведения оценки целесообразности восстановления своего участия в документе, от которого отказалась администрация бывшего американского президента Дональда Трампа в ноябре 2020 года.

При этом в тот же день Песков допустил, что в ходе саммита лидеров России и США президенты могут затронуть тему возвращения Вашингтона в ДОН.

11 мая Путин внес в Госдуму законопроект о денонсации соглашения. Тогда Песков отмечал, что документ имеет смысл только в том случае, если в рамках него действительно происходит обмен информацией.

Нижняя палата российского парламента на пленарном заседании 19 мая единогласно приняла внесенный главой государства законопроект о денонсации ДОН.

Договор по открытому небу был подписан в 1992 году. Он вступил в силу в 2002-м. Согласно его условиям, 34 страны — участницы соглашения могли открыто собирать информацию о вооруженных силах друг друга и их деятельности.

США вышли из соглашения в ноябре 2020 года. В ответ на это 15 января Россия приступила к процессу выхода из договора до того, как в Белом доме сменилась администрация.

Читайте также
Прямой эфир