Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Госдума денонсировала Договор по открытому небу

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Госдума на пленарном заседании в среду, 19 мая, приняла внесенный президентом России Владимиром Путиным законопроект о денонсации Договора по открытому небу (ДОН).

Решение было принято единогласно.

В пояснительной записке к документу уточняется, что в ноябре прошлого года Вашингтон отказался от соблюдения соглашения, что нарушило баланс интересов государств — членов ДОНа.

Так, решение американской стороны нанесло серьезный ущерб соблюдению договора, в частности его роли в укреплении доверия и транспарентности, а также вызвало угрозу национальной безопасности РФ, говорится в тексте законопроекта.

Принять соответствующий документ попросил депутатов Госдумы замглавы МИД России Сергей Рябков. Выступая на пленарном заседании в среду, он отметил, что американская сторона так и не дала внятного ответа РФ по ситуации с ДОНом. В связи с этим оснований для пересмотра позиции России нет.

«Я хотел бы с глубокой убежденностью подтвердить желательность принятия законопроекта именно сегодня. Дело в том, что мы дали американцам более чем достаточно времени на раздумья, на раскачку, называйте как хотите», — подчеркнул Рябков.

Накануне комитет Госдумы по международным делам также единогласно поддержал денонсацию ДОН. Теперь этот вопрос рассмотрят в Совете Федерации, как ожидается, 2 июня.

Путин внес в Госдуму законопроект о денонсации ДОНа 11 мая. Представитель Кремля Дмитрий Песков отмечал в тот же день, что документ имеет смысл только в том случае, если в рамках него действительно происходит обмен информацией.

При этом ранее Москва выражала готовность вернуться к исполнению ДОН, в случае если администрация американского президента Джо Байдена захочет возобновить в нем участие. В прошлом месяце в Госдепартаменте США сообщили, что решения об участии в ДОН еще не принималось.

Договор по открытому небу был подписан в 1992 году. Он вступил в силу в 2002-м. Согласно его условиям, 34 страны — участницы соглашения могли открыто собирать информацию о Вооруженных силах друг друга и их деятельности. При этом США вышли из соглашения в ноябре 2020 года. В ответ на это Россия приступила к процессу выхода из договора 15 января, до того как в Белом доме сменилась администрация.

Читайте также
Прямой эфир