Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Госдуме поддержали денонсацию Договора по открытому небу

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Комитет Госдумы по международным делам единогласно поддержал денонсацию Договора по открытому небу (ДОН). Об этом сообщил журналистам глава комитета, депутат Леонид Слуцкий по итогам заседания во вторник, 18 мая.

В обсуждении также принял участие замглавы МИД России Сергей Рябков. Ранее он был назначен президентом России Владимиром Путиным представителем главы государства при рассмотрении палатами Федерального собрания вопроса о денонсации ДОН.

Ожидается, что этот вопрос рассмотрят на пленарном заседании Госдумы 19 мая.

Ранее в этот же день Слуцкий сообщил, что Совет Федерации решил рассмотреть вопрос денонсации ДОН не 19 мая, а позднее. Как уточнил сенатор Григорий Карасин, он будет обсуждаться 2 июня.

Законопроект о денонсации ДОН внес в Госдуму президент России Владимир Путин 11 мая. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков отмечал в тот же день, что документ имеет смысл только в том случае, если в рамках него действительно происходит обмен информацией.

Рябков 18 мая высказал мнение, что шанс на сохранение ДОН минимален, американская сторона и их союзники потеряли много времени.

При этом ранее Москва выражала готовность вернуться к исполнению ДОН, в случае если администрация президента США Джо Байдена захочет возобновить в нем участие. В прошлом месяце в Госдепартаменте США сообщили, что решение об участии в ДОН еще не принималось.

Договор по открытому небу был подписан в 1992 году. Он вступил в силу в 2002-м. Согласно его условиям, 34 страны — участницы соглашения могли открыто собирать информацию о Вооруженных силах друг друга и их деятельности. При этом США вышли из соглашения в ноябре 2020 года. В ответ на это Россия приступила к процессу выхода из договора 15 января, до того как в Белом доме сменилась администрация.

Читайте также
Прямой эфир