Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Авто
В Германии выставили на продажу уникальный пикап ГАЗ-М20 «Победа»
Общество
Умерла актриса из сериала «Петербургские тайны»
Мир
Путин встретился с президентом Ирана в Кремле
Общество
В Москве готовы вдвое увеличить число операторов «скорой» из-за роста случаев COVID-19
Мир
Пограничники Белоруссии сообщили о нарушении границы польскими военными
Наука
«Роскосмос» показал кадры пролета потенциально опасного астероида мимо Земли
Общество
Михаила Зеленского похоронили на Троекуровском кладбище в Москве
Мир
Два человека пострадали в столкновениях сторонников Порошенко и полиции
Мир
Премьер Великобритании отменил масочный режим и вакцинные паспорта
Мир
Умерла актриса фильма «Машина времени» Иветт Мимье

Россия готова вернуться в ДОН после возобновления в нем участия США

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Москва готова вернуться к исполнению Договора по открытому небу (ДОН), если администрация Джо Байдена захочет возобновить участие в нем США, сообщили «Известиям» в Госдуме.

«Америка вышла из этого договора в 2020 году в одностороннем порядке. По сути, два ключевых государства в ДОНе — Россия и США. Соединенные Штаты вышли, поэтому они не обязаны предоставлять нам возможность пролета над их территорией с целью контроля тех объектов, которые указаны в договоре. Однако если мы не имеем такого права, то и мы не должны предоставлять такого права американцам», — отметил первый зампред комитета по обороне Александр Шерин.

Он подчеркнул, что имеющаяся у России спутниковая группировка позволит отслеживать «всё, что нам нужно, на территории США». Депутат также отметил, что если Штаты при президенте Байдене отменят решение Трампа, то и России следует вернуться к исполнению договора. В комитете по международным делам согласны с этой позицией, однако призывают учитывать ряд нюансов.

«Если Байден заявит о своем решении по возвращению в договор до того, как Госдума рассмотрит законопроект во всех чтениях, то тогда можно оставаться в ДОН. Если же это (принятие закона. — Ред.) случится, то тогда мы должны будем провести полноценную экспертизу перспектив его действия в полном масштабе. Мы должны будем заслушать специалистов, провести слушания в Госдуме в закрытом и открытом режимах», — сообщил «Известиям» первый зампред комитета по международным делам Дмитрий Новиков.

Он отметил, что по данному вопросу есть несколько точек зрения, поэтому возможный возврат к договору потребует дополнительных дискуссий.

11 мая президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о денонсации ДОН. Спикер нижней палаты Вячеслав Володин заявил, что инициатива будет рассмотрена в приоритетном порядке на Совете ГД.

Подробнее — в эксклюзивном материале «Известий»:

Прикрытый занавес: РФ готова вернуться в ДОН в случае участия в нем США

Читайте также
Прямой эфир