Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Международные соревнования «Гран-при «Небесная грация» проходят в Минске
Мир
Kyodo сообщило о выходе Toyota Motor из числа спонсоров Олимпийских игр
Мир
В конгрессе США предложили ввести санкции против сотрудников МУС из-за Нетаньяху
Авто
В РФ сертифицировали Exeed сборки экс-завода Mercedes в Подмосковье
Общество
Захарова назвала злонамеренными данные о якобы ужесточении выдачи загранпаспортов
Мир
Глава Минобороны России Белоусов прибыл в Минск
Происшествия
ВСУ выпустили 25 реактивных снарядов по селу в Белгородской области
Общество
Правительство выделило 5 млрд рублей на работы после паводка в Оренбургской области
Авто
В Госдуму внесли проект об ужесточении наказания за скрытие госномеров
Политика
Политолог указал на понимание Байденом бессмысленности саммита в Швейцарии
Авто
В России предложили запретить мобильные дорожные камеры
Мир
Мэр Харькова заявил о намерении построить подземный город за €225 млн
Общество
Синоптик предупредил о возможном температурном рекорде в Москве 1 июня
Мир
Азербайджан взял под контроль четыре села на границе с Арменией
Мир
Орбан сообщил о нежелании Венгрии участвовать в акциях НАТО вне страны
Экономика
Евро на Мосбирже опустился ниже 97 рублей впервые с 5 февраля
Авто
Машино-места в России подорожали почти на 20%

Более 60% участников системы маркировки оказались ИП

0
Фото: ТАСС/Ведомости/Максим Стулов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В государственной системе маркировки зарегистрировались более 500 тыс. участников, из которых более 300 тыс. — это индивидуальные предприниматели (ИП). Об этом говорится в сообщении Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ), оператора системы маркировки, поступившем в «Известия» в среду, 26 мая.

«Производители, импортеры и другие участники оборота продолжают активно подключаться к системе маркировки. На сегодняшний день в базе данных зарегистрированы 517 607 участников оборота, из них 317 843 — индивидуальные предприниматели», — приводятся в сообщении слова заместителя генерального директора ЦРПТ Реваза Юсупова.

По его словам, из общего числа подключившихся к системе 199 764 участников — юридические лица.

Система должна вытеснить нелегальный рынок и дать возможность ИП нарастить продажи. С введением маркировки для малого бизнеса многие сервисы, например электронный документооборот, станут доступнее. Индивидуальные предприниматели получат инструмент автоматизации с помощью личного кабинета, что позволит контролировать движение производимых товаров.

Отмечается, что из-за роста спроса на оборудование для маркировки появятся доступные для малого бизнеса модели, ранее отсутствующие на рынке.

Маркировку ввели в России для снижения доли контрафактных и фальсифицированных товаров, обеспечения потребителей качественной и безопасной продукцией и создания конкурентной среды для бизнесменов.

Сейчас обязательной маркировке подлежат товары фармацевтической, табачной, меховой, обувной, парфюмерной отраслей, шины и продукция легкой промышленности. С 1 июня 2021 года маркировка станет обязательной для производителей молочной продукции. Проводятся эксперименты по маркировке пива и пивных напитков, бутилированной воды, БАДов, велосипедов и кресел-колясок.

Ранее, 20 мая, «Известия» сообщали, что в Уголовном кодексе России появится наказание за подделку маркировки. Соответствующий законопроект правительства с поправками в статью 171.1 УК РФ могут принять в июне. Чтобы избежать давления на бизнес, кабмин предложил установить шестимесячный переходный период, чтобы бизнесмены смогли адаптироваться к новым нормам.

В качестве наказания за такое деяние нарушителей предлагается штрафовать на суммы до 300 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет; либо ввести принудительные работы на период до трех лет, либо лишение свободы на срок до трех лет со штрафом в размере до 80 тыс. рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за шесть месяцев.

Прямой эфир