Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МИД назвал условие встречи Путина и Зеленского

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Для возможного саммита президентов России и Украины Владимира Путина и Владимира Зеленского нужно выполнить парижские договоренности. Москве не нужна встреча ради встречи. Такое заявление сделал в четверг, 20 мая, замглавы МИД РФ Андрей Руденко на полях Центральноазиатской конференции международного дискуссионного клуба «Валдай».

«Покуда решения парижского саммита не выполнены, мы считаем, что нужно заниматься в первую очередь их выполнением, а потом думать о встречах. Встреча ради встречи России не нужна», — заявил он.

Также Руденко отметил, что ожидания на улучшения отношений Москвы и Киева с приходом Зеленского на пост президента Украине не оправдались.

«По некоторым параметрам риторика Зеленского и конкретные шаги стали даже гораздо хуже, чем это было при [Петре] Порошенко. Весьма сожалеем об этом факте», — сказал дипломат.

Ранее в этот же день Зеленский заявил, что между его офисом и представителями России начались контакты по организации встречи лидеров.

Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков в свою очередь подтвердил, что контакты по встрече Путина и Зеленского в настоящий момент ведутся. По его словам, замглавы администрации президента России Дмитрий Козак принимает участие в обсуждениях. При этом Песков подчеркнул, что процесс идет непросто и наброски встречи скорее концептуальные, а не предметные.

20 апреля украинский лидер предложил встретиться с российским президентом «в любой точке» Донбасса. Зеленский уточнил, что разные взгляды Киева и Москвы на прошлое и будущее можно рассматривать не как проблему, а как возможность.

Путин в ответ заявил, что первостепенными задачами руководства Украины должны стать встречи с руководством самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) в Донбассе. Российский лидер указал, что для развития российско-украинских отношений готов принять Зеленского в Москве в любое удобное для него время.

28 апреля Зеленский заявил, что Ватикан был бы лучшим местом для встречи с Путиным. Украинский лидер подчеркнул, что место встречи президентов должно вызывать доверие у обеих сторон, а у посредника с таким авторитетом есть возможность предоставить ту уверенность, «которой не хватает попыткам договориться Украине и России». Кроме того, Зеленский заявил, что встреча обязательно состоится.

Тогда Песков отметил, что Кремль не получал официального предложения о встрече президентов в Ватикане. При этом он уточнил, что вопрос урегулирования конфликта в Донбассе не может решаться между Киевом и Москвой. Он напомнил, что Россия не является участником этого конфликта, однако искать точки соприкосновения в этой ситуации все равно нужно.

Читайте также
Прямой эфир