Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Кремле указали на невозможность решения вопроса Донбасса Москвой и Киевом

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вопрос урегулирования конфликта в Донбассе не может решаться между Киевом и Москвой. Об этом 28 апреля в ходе общения с журналистами заявил пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков.

Представитель Кремля уточнил, что Россия не является участником этого конфликта, однако искать точки соприкосновения в этой ситуации все равно нужно.

Также Песков, комментируя слова президента Украины Владимира Зеленского о желании «обсудить с Путиным мир» отметил, что подобное стремление к миру «должно всемерно поддерживаться».

Он подчеркнул, что несмотря на подобные заявления, Украина и Россия никогда не воевали, однако украинская сторона «изрядно испортила наши двусторонние отношения».

«Мира нужно добиваться на территории самой Украины. И вот с тем, чтобы помочь этому процессу, Россия принимает участие в «нормандской четверке», — добавил Песков.

Ранее в этот же день Зеленский заявил, что лучшим местом для встречи с Путиным является Ватикан.

Накануне Песков сообщил, что российский лидер может обсуждать с Зеленским только проблематику двусторонних отношений, а не конфликт на востоке Украины. Он напомнил, что Россия не является стороной внутриукраинского конфликта.

26 апреля президент Украины заявил, что все идет к тому, что встреча с Путиным состоится. По его словам, ему не важно, где именно он встретится с Путиным, а «важна суть встречи, а где именно она будет, это детали».

Путин ответил на предложение Зеленского, уточнив, что в случае желания со стороны Киева восстановить отношения Москва будет только приветствовать это. Российский лидер также заявил, что для развития российско-украинских отношений РФ примет Зеленского в Москве в любое удобное для него время.

С 2014 года Киев проводит военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги госпереворота и новую власть на Украине. При этом в сложившейся ситуации украинские власти винят Россию. Москва неоднократно отмечала, что не является стороной внутриукраинского конфликта.

Читайте также
Прямой эфир