Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Кремле уточнили возможную повестку встречи Путина с Зеленским

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин может обсуждать с украинским лидером Владимиром Зеленским только проблематику двусторонних отношений, а не конфликт на востоке Украины. Об этом заявил журналистам во вторник, 27 апреля, официальный представитель Кремля Дмитрий Песков.

При этом он отметил, что «желание разговаривать всегда можно только приветствовать». По словам Пескова, заместитель руководителя администрации президента Дмитрий Козак «находится в постоянном контакте с офисом президента Украины».

«Абсолютно четко было изложено президентом его отношение к инициативе поговорить. Такой диалог может касаться только проблематики двусторонних отношений. То есть этот диалог не может осуществляться исходя из целей поисков урегулирования на юго-востоке Украины», — подчеркнул пресс-секретарь российского лидера.

Он напомнил, что Россия не является стороной внутриукраинского конфликта. В Москве убеждены, что единственными правильными шагами для урегулирования ситуации могут быть только реализация положений минского комплекса мер, а также налаживание Киевом прямого диалога с представителями руководства самопровозглашенных республик Донбасса.

«В любом случае предстоит прояснить много деталей. Президент Путин неоднократно говорил, что мы заинтересованы в налаживании и продолжении отношений со всеми странами, особенно с нашими соседями», — добавил Песков.

Накануне Зеленский заявил, что все идет к тому, что встреча с президентом России состоится. По словам президента Украины, ему не важно, где именно он встретится с Путиным, а «важна суть встречи, а где именно она будет, это детали».

Песков в тот же день сообщил, что говорить о деталях возможной встречи Путина с его украинским коллегой преждевременно.

На прошлой неделе Зеленский в видеообращении также предложил встретиться с Путиным «в любой точке» Донбасса. По его словам, разные взгляды Киева и Москвы на прошлое и будущее можно рассматривать не как проблему, а как возможность.

Путин ответил на предложение Зеленского, уточнив, что в случае желания со стороны Киева восстановить отношения Москва будет только приветствовать это. Российский лидер также заявил, что для развития российско-украинских отношений РФ примет Зеленского в Москве в любое удобное для него время.

С 2014 года Киев проводит военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги госпереворота и новую власть на Украине. При этом в сложившейся ситуации украинские власти винят Россию. Москва неоднократно отмечала, что не является стороной внутриукраинского конфликта.

Читайте также
Прямой эфир