Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Министр экономики ФРГ указал на возможный срок завершения СП-2

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вопрос завершения строительства газопровода «Северный поток – 2», вероятно, решится в течение года, сообщил 18 мая глава минэкономики ФРГ Петер Альтмайер, выступая на «Потсдамских встречах», организованных «Германо-российским форумом».

«Вопрос завершения или незавершения строительства «Северного потока – 2», очевидно, решится в течение ближайших 12 месяцев», — указал министр.

Он уточнил, что процесс завершения связан не столько с отсутствием разрешений на строительство газопровода, сколько со скоростью прокладки труб.

«Не хватает небольшой части, это зависит от того, как быстро будут работать прокладчики, и я не могу этого оценить», — сказал он.

Альтмайер также отметил, что Германии до окончательного перехода на возобновляемые энергоносители, вероятно, потребуется больше газа, чем сейчас.

17 мая Федеральное ведомство по судоходству и гидрографии ФРГ (BSH) разрешило продолжить строительство «Северного потока» в исключительной экономической зоне Германии.

Действующее до этого разрешение на реализацию проекта было приостановлено из-за исков природоохранных организаций, которые указывали на то, что территория района прокладки газопровода имеет особое значение для гнездовых птиц.

В тот же день, 17 мая, консул Германии в Екатеринбурге Матиас Крузе сообщил, что до завершения строительства осталось провести еще 80 км газопровода.

16 мая сообщалось, что канцлер Германии Ангела Меркель выступила за скорейшее завершение проекта строительства газопровода «Северный поток – 2», уточнив, что власти Германии поддержат строительство без внимания на санкции со стороны США. Согласно информации, представленной министерством экономики страны, ФРГ испытывает острую необходимость в газе.

Сопредседатель немецкой партии «Альтернатива для Германии» Тино Крупалла отметил 11 мая, что проект СП-2 должен быть завершен, так как поставки российского природного газа очень важны для Германии. В начале мая посол России в ФРГ Сергей Нечаев допустил, что «Северный поток – 2» будет построен еще до выборов в бундестаг, которые пройдут 26 сентября.

«Северный поток – 2» строится от России до Германии по дну Балтийского моря с целью прямых и надежных поставок газа в Европу. Страны Евросоюза в основном поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против выступают Прибалтика, Польша, Украина и США. Последние уже не раз вводили санкции против проекта.

Читайте также
Прямой эфир