Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Бывший аналитик ЦРУ признал право РФ ответить НАТО после признания Шольца
Происшествия
В Сочи три человека пострадали в массовом ДТП
Политика
Глава Херсонской области сомневается в введении войск НАТО на Украину
Общество
Синоптик заявила о следующем периоде оттепели в Москве не ранее 9 марта
Мир
WSJ узнала о планах ВВС США получить 1 тыс. беспилотных истребителей с ИИ
Мир
Авиация коалиции США два раза за сутки нарушила воздушное пространство Сирии
Спорт
«Динамо» обыграло «Локомотив» в матче 19-го тура РПЛ
Происшествия
Один человек погиб и пятеро пострадали в результате ДТП в Дагестане
Общество
Дочь итальянской актрисы Орнеллы Мути станет моделью на Московской неделе моды
Спорт
Фигуристка Валиева не принимала допинг сознательно
Мир
Президент Сербии допустил отправку Западом своих войск на Украину
Мир
Полковник Макгрегор заявил о способности РФ потопить военные корабли США
Мир
МВД Белоруссии заявило о разработке методов противодействия TikTok-революции
Мир
В Британии сообщили о панике в Европе из-за ухудшения положения ВСУ
Общество
Орангутанг попытался сбежать из московского зоопарка «Планета обезьян»

Меркель призвала запустить СП-2 из-за нужды в российском газе

0
Фото: Global Look Press/dpa-Zentralbild/ZB/Jens Büttner
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Канцлер ФРГ Ангела Меркель выступила за скорейшее завершение проекта строительства газопровода «Северный поток – 2» (СП-2). Об этом сообщает в субботу, 15 мая, «РИА Новости».

Меркель уточнила, что власти Германии поддержат строительство СП-2 без внимания на санкции со стороны США. Согласно информации, предоставленной министерством экономики страны, ФРГ испытывает острую необходимость в газе. Собственная добыча в государстве уменьшается при растущем спросе.

Отмечается, что Германия отдает предпочтение голубому топливу, отказываясь от угля и атомных электростанций. Однако половина газа, который экспортируется в Евросоюз (ЕС), является российским. При этом в 2020–2021 годах поставки газа в ЕС увеличились на 30% из-за холодной зимы. Однако заполненность газовых хранилищ в ЕС резко снизилась. Так, на крупнейшем европейском месторождении Грониген в Нидерландах добыча газа закончится уже в 2022 году.

Премьер-министр германской федеральной земли Саксония Михаэль Кречмер уточнил, что «Северный поток – 2» позволит решить проблему экспорта. В свою очередь, глава министерства экономики и энергетики ФРГ Петер Альтмайер отметил, что газ, который экспортировала Германия из СССР, а затем из России, никогда не был «политическим оружием в отношениях между Востоком и Западом».

Ранее, 14 мая, глава Минэнерго РФ Николай Шульгинов сообщил, что в Европе заинтересованы в реализации проекта «Северный поток – 2». Он рассказал, что строительство газопровода находится в завершающей стадии.

Сопредседатель немецкой партии «Альтернатива для Германии» Тино Крупалла отметил 11 мая, что проект СП-2 должен быть завершен, так как поставки российского природного газа очень важны для Германии.

8 мая посол России в ФРГ Сергей Нечаев допустил, что «Северный поток – 2» будет построен еще до выборов в бундестаг, которые пройдут 26 сентября. Кроме того, 20 апреля Меркель указала, что Берлин сделал выбор в пользу строительства СП-2, несмотря на критику стран Евросоюза. По ее словам, вокруг проекта идет политическая борьба, однако Берлину следует поддерживать торговлю с Москвой, в том числе в энергетической сфере.

«Северный поток – 2» строится от России до Германии по дну Балтийского моря с целью прямых и надежных поставок газа в Европу. Страны Евросоюза в основном поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против выступают Прибалтика, Польша, Украина и США. Последние уже не раз вводили санкции против строительства газопровода.

Прямой эфир