Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Диетолог назвал лучшее время для завтрака

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Человек должен завтракать в течение полутора часов после того, как проснулся, рассказал кандидат медицинских наук, врач-диетолог, доцент медицинского факультета Санкт-Петербургского государственного университета Андрей Бобровский.

«Завтрак должен дать вам энергию на движение, на мозговую деятельность, чтобы прошла сонливость. Для этого не только душ предназначен, но и завтрак. Легкий завтрак в постель также ничего плохого не несет, если это не плотный-плотный завтрак с первым, вторым, третьим и десертом», — приводит слова врача радио Sputnik 17 мая.

По его словам, нужно стараться принимать пищу каждый день примерно в одно и то же время, разница в полчаса не будет играть особой роли.

Бобровский подчеркнул, что в выходные можно отступить от правил, главное — придерживаться распорядка в остальные дни недели. Диетолог пояснил, что пищеварительная и нервная системы адаптируются к приему пищи в определенное время, и это дает возможность человеку насытиться адекватным количеством пищи.

Он предупредил, что отсутствие желания есть по утрам может свидетельствовать о расстройстве пищевого поведения. Как отметил Бобровский, начало дня без завтрака оборачивается вечерним и ночным перееданием.

«Поэтому если у человека лишний вес и утром он ничего не хочет есть, а вечером или ночью переедает, однозначная рекомендация — завтракать через «не могу» и через «не хочу», — порекомендовал врач.

Бобровский также рассказал, что если у человека нет избыточного веса и других нарушений пищевого поведения, то начинать день без завтрака вполне приемлемо, в случае если был сформирован такой режим.

Диетолог Елена Соломатина 27 марта рассказала, как приготовить сбалансированный завтрак. По ее словам, во время утреннего приема пищи можно есть бутерброды только из цельнозернового хлеба. Сверху на него можно положить сыр, огурец и зеленый салат. Также Соломатина предложила добавить в него нежирное мясо или рыбу.

Читайте также
Прямой эфир