Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Французы поприветствовали решение России по США и Чехии

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Читатели французской газеты Le Figaro поддержали решение России о внесении Соединенных Штатов и Чехии в список недружественных стран, они посоветовали РФ добавить в перечень еще несколько государств.

«Россия окончательно определилась. Наконец-то она поняла, что США не заботятся о других и думают только о своих интересах и без колебаний применяют экономические и политические санкции. <…> Москва проявила правильную инициативу», — написал один из читателей.

Другой пользователь под ником Ja9978 подчеркнул, что решение, которое приняла Россия, является честным, так как поведение США последние 15 лет «было абсолютно недружелюбным». При этом читатель французской газеты под ником gauloisrefractaires заявил о том, что в список нужно добавить Францию и Польшу. Его поддержал другой пользователь, который заключил, что мировому сообществу пора признать тот факт, что США «ненавидят по всей планете».

«Браво (президенту России Владимиру. — Ред.) Путину, который не пускает вещи на самотек, как это делает (французский лидер Эммануэль. — Ред.) Макрон», — написал LETITAN.

14 мая правительство России утвердило перечень недружественных стран, куда попали только два государства — Чехия и США. При этом пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в тот же день отмечал, что небольшое количество стран в данном перечне свидетельствует о готовности РФ к диалогу.

Однако министр иностранных дел Чехии Якуб Кулганек назвал принятие данного решения российской стороной дальнейшим шагом к эскалации отношений не только с чешской стороной, но и со всем Евросоюзом и его союзниками. Глава Евросовета Шарль Мишель в пятницу сообщил, что данный перечень подрывает дипломатические отношения.

В то же время первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров допустил, что в случае продолжения антироссийской политики Москва может расширить этот список.

Указ о создании соответствующего перечня Путин подписал 23 апреля. Решение было принято после того, как между Москвой и странами Запада в середине апреля началось «дипломатическое обострение». Тогда Чехия объявила о якобы причастности РФ к взрывам во Врбетице в 2014 году, после чего Прага сообщила о решении выслать 18 российских дипломатов. Москва приняла зеркальные меры. Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала доказательством лжи факт того, что Чехия не публикует доклад о взрыве.

В результате ряда объявлений сторон о дополнительных мерах относительно присутствия дипломатов в указанных странах к 31 мая в посольствах Чехии и России останется по семь дипломатов, 25 технических сотрудников и 19 человек, принятых на месте.

Подобные меры также соотносятся к решению от 15 апреля президента США Джо Байдена, который ввел новые санкции в отношении России. В конце апреля американское посольство объявило о том, что прекращает выдачу виз для неиммиграционных и недипломатических поездок. Помимо этого в дипмиссии Соединенных Штатов рекомендовали американцам, у которых истекает российская виза, покинуть страну до 15 июня.

Читайте также
Прямой эфир