Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ЕС прокомментировал утверждение списка недружественных государств РФ

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Утверждение правительством России перечня недружественных иностранных государств подрывает дипломатические отношения, заявил в пятницу, 14 мая, глава Евросовета Шарль Мишель.

«Решение российского правительства о «государствах, совершающих недружественные действия», является еще одним шагом к эскалации и подрывом дипломатических отношений. Попытки разделить ЕС тщетны. Полная солидарность с Чехией», — написал Мишель в Twitter.

Вместе с этим глава Евросовета призвал Россию «полностью соблюдать Венскую конвенцию».

Ранее в пятницу министр иностранных дел Чехии Якуб Кулганек заявил, что решение Москвы о внесении Чехии в список недружественных стран является дальнейшим шагом к эскалации отношений не только с чешской стороной, но и со всем Евросоюзом и его союзниками.

14 мая правительство России утвердило перечень недружественных стран. Согласно тексту документа, в вышеуказанный список попали только два государства — Чехия и США.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что небольшое количество стран в списке недружественных иностранных государств свидетельствует о готовности России к диалогу.

Дипломатическое обострение отношений между Россией и странами Запада началось в середине апреля, когда Соединенные Штаты вместе с введением очередных санкций выслали 10 российских дипломатов. Москва ответила на это зеркально.

Читайте также
Прямой эфир