Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

В Чехии прокомментировали создание в РФ списка недружественных стран

0
Фото: Global Look Press/CTK/Ondrej Deml
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министр иностранных дел Чехии Якуб Кулханек заявил, что решение Москвы о внесении Чехии в список недружественных стран является дальнейшим шагом к эскалации отношений не только с чешской стороной, но и со всем Евросоюзом и его союзниками.

«Более того, это абсолютно противоречит Венской конвенции о дипломатических сношениях, особенно в отношении приверженности подписавших ее сторон, чтобы разрешить надлежащее функционирование дипломатических представительств и с принципом недискриминации между различными государствами. Мы сожалеем, что Россия выбрала путь конфронтации в ущерб себе, поскольку подобные меры косвенно скажутся на конечном развитии контактов между рядовыми гражданами для туризма или развития коммерческих связей», — цитирует слова министра издание Blesk.

По словам вице-премьера Чехии и главы МВД Яна Гамачека, данное решение со стороны РФ говорит о том, что в деле о взрыве во Врбетице в 2014 году Прага «действовала верно».

«Это является подтверждением того, что Чехия в связи с инцидентом во Врбетице реагировала правильно и ее реакция настолько затронула Россию, что [власти РФ] посчитали необходимым внести нас в список недружественных государств вместе с США», — цитирует Гамачека издание Mladá fronta DNES.

14 мая правительство РФ утвердило перечень недружественных стран. Согласно постановлению, в перечень попали только две страны — Чехия и США. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, ограниченность перечня подчеркивает готовность Москвы к диалогу.

17 апреля премьер-министр Чехии Андрей Бабиш сообщил, что власти страны подозревают российские спецслужбы в причастности к взрыву на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году. Тогда же было объявлено о высылке 18 российских дипломатов.

В ответ Россия объявила 20 сотрудников чешского посольства в Москве персонами нон грата. Обвинения Чехии российская сторона категорически отвергла, а факт того, что Прага не публикует доклад о взрыве, официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала доказательством лжи.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир