Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия призвала США прекратить эскалационную гонку в двусторонних отношениях

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил в среду, 12 мая, что Россия настоятельно призывает США остановить эскалационную гонку в отношениях между двумя государствами.

«Мы настоятельно призываем США остановить эскалационную гонку, спираль нагнетания напряженности в наших отношениях. Они должны понимать, что безнаказанно провоцирующие нас действия и необоснованные нападки, попытки ущемить наши интересы в самых разных областях — всё это не остается незамеченным, не остается без реакции», — сказал он журналистам в Москве.

По словам Рябкова, призыв России к прекращению подобной эскалационной спирали остается прежним.

«Давайте более ответственно подходить к нашим отношениям, искать решения. И по большому счету, контакты на высшем уровне, конечно, — это средство, инструмент, это важнейший канал для урегулирования такого рода проблем. Но вопрос в том, есть ли надлежащая, должная в этой связи политическая воля с американской стороны», — отметил Рябков.

Замглавы МИД России уточнил, что в данном случае РФ «готова пройти свою часть пути».

Ранее, 15 апреля, американский президент Джо Байден подписал указ о введении новых санкций в отношении Москвы. Тогда же в Соединенных Штатах заявили о высылке 10 сотрудников российской дипмиссии в Вашингтоне. Позже Россия объявила об ответных санкциях. Объявленные персонами нон грата сотрудники американского посольства должны покинуть Россию до конца дня 21 мая.

27 апреля сообщалось, что правительство РФ планирует опубликовать список «недружественных стран». Отмечалось, что ему предшествует подписанный 23 апреля указ президента России Владимира Путина.

По информации «Известий», в данный перечень могут попасть США, Великобритания, Польша, Чехия, Канада и республики Прибалтики. В соответствии с указом дипмиссии таких государств не смогут нанимать на работу россиян.

30 апреля посольство США в Москве объявило о том, что с 12 мая оно сокращает количество оказываемых консульских услуг из-за решения Москвы о запрете найма россиян. Кроме того, будет сокращен штат сотрудников консульства на 75%.

Помимо дипломатического кризиса в отношениях двух государств, в США также обвинили Россию в якобы причастности к кибератаке на компанию-оператора Colonial Pipeline, которая произошла 9 мая. Телеканал СNN со ссылкой на источники писал, что за кибератакой на Colonial Pipeline могут стоять хакеры, связанные с Россией. По данным журналистов, речь идет о группировке, называющей себя DarkSide.

11 мая пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что страна не имела и не имеет никакого отношения к подобным хакерским атакам. В свою очередь, 12 мая замглавы российского МИДа Олег Сыромолотов сообщил, что такие обвинения США в адрес России остаются голословными.

Читайте также
Прямой эфир