Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Боррель заявил о решении стран ЕС не обострять отношения с Россией

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Все страны-члены Евросоюза поддерживают Чехию и Болгарию, но считают, что не нужно обострять отношения с Россией. Об этом 10 мая заявил глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель в ходе пресс-конференции по итогам заседания министров иностранных дел 27 стран сообщества в Брюсселе.

По словам Борреля, все государства-члены ЕС подтвердили серьезную поддержку Софии и Праги. Однако одновременно с этим они не согласны с продолжением эскалации напряженности в отношениях с Москвой.

В ходе заседания обсуждались ситуация на Западных Балканах, отношения ЕС с Россией, климатические изменения и события в Иерусалиме.

В апреле премьер-министр Чехии Андрей Бабиш сообщил, что власти страны подозревают российские спецслужбы в причастности к взрыву на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году. В тот же день Чехия объявила о решении выслать 18 российских дипломатов.

Москва спустя день объявила 20 сотрудников чешского посольства в Москве персонами нон грата. Обвинения в Москве категорически отвергли, а факт того, что Прага не публикует доклад о взрыве, официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала доказательством лжи.

Позднее в апреле стало известно о сотрудничестве Болгарии с Чехией в расследовании взрывов на военных складах, в причастности к которым подозревают шестерых россиян. Троим из них предъявлены обвинения в покушении на болгарского торговца оружием Эмилияна Гебрева.

В конце апреля МИД Болгарии объявил о высылке российского дипломата из страны до 5 мая, а также попросил РФ оказать полное содействие в расследовании взрывов на оружейных складах.

В свою очередь, в российском внешнеполитическом ведомстве пообещали ответить на данный шаг Софии. Посол РФ в Болгарии Элеонора Митрофанова заявила, что диппредставительство поможет болгарским правоохранителям установить контакты с российскими коллегами для расследования взрывов.

29 апреля пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что действия Чехии и Болгарии по высылке дипломатов без ответа не останутся.

Читайте также
Прямой эфир