Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Кремле пообещали ответные меры на действия Чехии и Болгарии

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил в четверг, 29 апреля, что действия Чехии и Болгарии без ответа не останутся.

«Ответные меры, естественно, есть, Россия реагирует, будет реагировать, без реакции подобные абсолютно неприемлемые провокационные шаги и абсолютно неприемлемые безосновательные и бездоказательные обвинения России оставаться не будут. В любом случае действия России будут осуществляться в наших собственных интересах», — сообщил он.

17 апреля премьер-министр Чехии Андрей Бабиш сообщил, что власти страны подозревают российские спецслужбы в причастности к взрыву на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году. В тот же день Чехия объявила о решении выслать 18 российских дипломатов.

Москва спустя день объявила 20 сотрудников чешского посольства в Москве персонами нон грата. Обвинения в Москве категорически отвергли, а факт того, что Прага не публикует доклад о взрыве, официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала доказательством лжи.

Как объяснили 23 апреля в МИД РФ, в результате взаимных высылок дипломатов к 31 мая в посольствах Чехии и России останется по семь дипломатов, 25 технических сотрудников и 19 человек, принятых на месте.

25 апреля президент Чехии Милош Земан заявил, что спецслужбы республики установили связь между торговцем оружием из Болгарии Эмилияном Гебревым и взрывами на складах боеприпасов во Врбетице в 2014 году.

При этом он отметил, что в отчете разведки нет доказательств причастности «агентов России» к взрыву. Он обратил внимание и на то, что контрразведка республики даже в закрытой части докладов в течение шести лет ничего не сообщала о неких «русских агентах». Он не исключил вероятности того, что ситуация вокруг истории со взрывами на складах во Врбетице может быть игрой спецслужб.

28 апреля стало известно, что в Болгарии шестерых россиян подозревают в причастности к взрывам на военных складах. Троим из них предъявлены обвинения в покушении на Гебрева.

Глава МИД России Сергей Лавров в тот же день сравнил данное заявление с убийством австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда, которое произошло в 1914 году и послужило поводом для начала Первой мировой войны. Министр с иронией отметил, что всё идет к тому, что Россию могут обвинить еще и в этом.

Первый зампредседателя комитета Госдумы по международным делам Светлана Журова, в свою очередь, 28 апреля также отметила, что такие заявления — это акт информационной войны.

Читайте также
Прямой эфир