Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Мир
Королева Великобритании Елизавета II провела ночь в больнице
Мир
КНР назвала действия США вокруг Тайваня опасными
Мир
Странам ЕС посоветовали помогать компаниям и населению при росте цен на энергию
Мир
Латвия запросила о помощи Евросоюза из-за COVID-19
Мир
Китай призвал все стороны на Корейском полуострове к сдержанности
Происшествия
В Петербурге произошло смертельное ДТП с участием маршрутки и иномарки
Спорт
Милонов высказался за товарищеский матч Россия — Украина
Мир
США заявили об усилении напряженности в регионе из-за военных разработок КНР
Авто
Путин заявил об отсутствии разницы между электромобилями и обычными машинами
Общество
Пожарные спасли шесть человек из пожара в Москве

Лавров ответил на обвинение Болгарии в причастности РФ к взрывам на складах

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в среду, 28 апреля, прокомментировал заявление прокуратуры Болгарии о причастности россиян к взрывам на складах с оружием в республике.

«Хорошо еще, что эрцгерцога Фердинанда пока не мы убили (убийство австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда в 1914 году послужило поводом для начала Первой мировой войны. — Ред.), но судя по всему, к этому идет», — сказал Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с мексиканским коллегой.

Ранее в этот же день стало известно, что в Болгарии шестерых россиян заподозрили в причастности к взрывам на военных складах. Трем из подозреваемых были предъявлены обвинения в покушении на болгарского торговца оружием Эмилияна Гебрева.

Уточнялось, что в период с 2011 по 2020 год на складах и предприятиях по обезвреживанию взрывчатых веществ и производству оружия в Болгарии произошло несколько взрывов. В четырех из таких дел следователи нашли сходство, сообщала пресс-секретарь главного прокурора Болгарии Сийка Милева.

По предварительным данным, россияне якобы находились на территории Болгарии в дни, когда произошли вышеупомянутые события. Доказательства их вины при этом представлены не были.

Кроме этого, по утверждению болгарской стороны, на некоторых складах хранилось оружие, предназначенное для Грузии и Украины. В Болгарии считают, что целью взрывов было помешать поставкам военной продукции в эти страны.

25 апреля президент Чехии Милош Земан заявил, что спецслужбы республики установили связь между Гебревым и взрывами на складах боеприпасов в чешской Врбетице в 2014 году, обвинения в причастности россиян к которым стали причиной разлада в отношениях Москвы и Праги.

Тогда же он указывал на то, что в отчете разведки нет доказательств причастности «агентов России» к взрыву. По его словам, чешская контрразведка даже в закрытой части докладов на протяжении шести лет ничего не сообщала о неких «русских агентах».

Ранее 17 апреля премьер-министр республики Андрей Бабиш сообщил, что власти страны подозревают российские спецслужбы в причастности к вышеуказанному взрыву. В тот же день Чехия объявила о решении выслать 18 российских дипломатов.

Россия спустя день объявила 20 сотрудников чешского посольства в РФ персонами нон грата. Обвинения Москва категорически отвергла, а факт того, что Прага не публикует доклад о взрыве, официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала доказательством лжи.

Кроме того, 22 апреля немецкое издание World Economy провело расследование о якобы причастности спецслужб РФ к этим взрывам на складах во Врбетице. Журналисты указали на ряд нестыковок в обвинениях чешских властей.

Читайте также
Прямой эфир