Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Болгарии заподозрили россиян в причастности к взрывам на военных складах

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Болгарии шесть россиян подозревают в причастности к взрывам на военных складах. Трем из подозреваемых предъявлены обвинения в покушении на болгарского торговца оружием Эмилияна Гебрева. Об этом в среду, 28 апреля, сообщает Болгарское национальное телевидение (БНТ) со ссылкой на прокуратуру.

Пресс-секретарь главного прокурора республики Сийка Милева отметила, что за последние 10 лет в Болгарии был зафиксирован ряд случаев взрывов на складах и производственных объектах заводов, на которых обезвреживали взрывчатые вещества, производили оружие и боеприпасы. При этом в четырех из этих дел были обнаружены сходства.

При этом на некоторых складах, как уточняется, хранилось оружие, предназначенное для Грузии и Украины.

Так, как рассказала болгарский генпрокурор, речь идет в том числе об инциденте, произошедшем в ноябре 2011 года в районе села Дольни Дол. Там взорвался склад торговой компании EMKO. В результате произошедшего было уничтожено большое количество боеприпасов, предназначавшихся для поставок минобороны Грузии.

Также Милева напомнила о взрыве склада готовой продукции ВМЗ-Сопот, произошедшем в 2015 году в районе села Иганово, после которого была уничтожена часть продукции, принадлежавшей вышеуказанной компании. Кроме того, к схожим, по ее словам, происшествиям, относятся взрыв цеха по производству боеприпасов для ВМЗ-Сопот в селе Иганово в 2015 году, а также взрыв на складе капсюлей-детонаторов и запальных капсул на заводе «Арсенал-Казанлык» в городе Маглиж в 2020 году.

«В расследуемых случаях имел место предыдущий пожар, и рабочая версия заключается в том, что цель возгорания заключается в том, чтобы люди, находящиеся поблизости, ушли. Предполагается, что время тушения пожаров было использовано для срабатывания зарядов», — подчеркнула Милевой.

Она подчеркнула, что ни в одном из четырех случаев не было обнаружено конкретной технической неисправности или другой причины возгорания.

Также она подчеркнула, что компания EMKO, чья продукция была уничтожена в результате происшествий, принадлежала Гебреву и предназначалась для экспорта в бывшие советские республики и на Украину.

В то же время никаких конкретных доказательств в причастности граждан РФ к произошедшему и оснований для обвинений в покушении не приводятся.

25 апреля президент Чехии Милош Земан заявил, что спецслужбы республики установили связь между Гебревым и взрывами на складах боеприпасов во Врбетице в 2014 году, обвинения в причастности россиян к которым стали причиной разлада в отношениях Москвы и Праги.

Тогда же он подчеркнул, что в отчете разведки нет доказательств причастности «агентов России» к взрыву. Он также обратил внимание на то, что контрразведка Чехии даже в закрытой части докладов в течение шести лет ничего не сообщала о неких «русских агентах».

Земан не исключил вероятности того, что ситуация вокруг истории со взрывами на складах во Врбетице может быть игрой спецслужб.

17 апреля премьер-министр республики Андрей Бабиш сообщил, что власти страны подозревают российские спецслужбы в причастности к вышеуказанному взрыву. В тот же день Чехия объявила о решении выслать 18 российских дипломатов.

В свою очередь Россия спустя день объявила 20 сотрудников чешского посольства в РФ персонами нон грата. Обвинения в России категорически отвергли, а факт того, что Прага не публикует доклад о взрыве, официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала доказательством лжи.

22 апреля немецкое издание World Economy провело расследование о якобы причастности спецслужб РФ к этим взрывам на складах во Врбетице. Журналисты указали на ряд нестыковок в обвинениях чешских властей.

В итоге в результате взаимных высылок дипломатов к 31 мая в посольствах Чехии и РФ останется по семь дипломатов, 25 технических сотрудников и 19 человек, принятых на месте, объяснили в МИД России. Аналогичные данные приводил и министр иностранных дел Чехии Якуб Кулганек.

Позже глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия готова восстановить условия для функционирования посольств в обеих странах, только если в Чехии возобладает разум.

Читайте также
Прямой эфир