Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Чехии установили связь болгарского торговца оружием со взрывом во Врбетице

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Спецслужбы Чехии установили связь между торговцем оружием из Болгарии Эмилияном Гебревым и взрывами на складах боеприпасов во Врбетице. Об этом сообщил президент Чехии Милош Земан в воскресенье, 25 апреля, в ходе чрезвычайного телевизионного обращения, которое транслировал канал CNN Prima NEWS.

«Боеприпасы [со складов в Врбетице] должны были поступить в Болгарию, — отметил он. — Есть договоры купли-продажи, [болгарский] торговец [оружием Гебрев] выплатил аванс. Болгарский след мы можем считать доказанным», — заявил Земан.

Ранее во время своего обращения Земан заявил, что среди возможных причин взрыва рассматриваются неосторожное обращение с боеприпасами и вмешательство иностранных спецслужб.

Также он подчеркнул, что в отчете разведки нет доказательств причастности «агентов России» к взрыву в 2014 году. Земан также обратил внимание на то, что контрразведка Чехии даже в закрытой части докладов в течение шести лет ничего не сообщала о неких «русских агентах».

В связи с этим чешский лидер призвал не делать поспешных выводов по инциденту во Врбетице и дождаться итогов расследования.

При этом 17 апреля премьер-министр республики Андрей Бабиш сообщил, что власти страны подозревают российские спецслужбы в причастности к взрыву на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году. В тот же день Чехия объявила о решении выслать 18 российских дипломатов.

В свою очередь Россия спустя день объявила 20 сотрудников чешского посольства в РФ персонами нон грата. Обвинения в России категорически отвергли, а факт того, что Прага не публикует доклад о взрыве, официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала доказательством лжи.

22 апреля немецкое издание World Economy провело расследование о якобы причастности спецслужб РФ к этим взрывам на складах во Врбетице. Журналисты указали на ряд нестыковок в обвинениях чешских властей.

В итоге в результате взаимных высылок дипломатов к 31 мая в посольствах Чехии и РФ останется по семь дипломатов, 25 технических сотрудников и 19 человек, принятых на месте, объяснили в МИД России. Аналогичные данные приводил и министр иностранных дел Чехии Якуб Кулганек.

Читайте также
Прямой эфир