Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Мир
В МИД России назвали неприемлемыми действия США по делу о «Совфрахте»
Мир
Путин проведет переговоры с президентом Финляндии 29 октября
Общество
Депутат Шайхутдинов поддержал предложение АКОРТ об обязательной вакцинации
Общество
В Ленинградской области ужесточили ограничения по коронавирусу
Мир
В ДНР обвинили Украину в атаке беспилотника на нефтебазу в Донецке
Экономика
Замглавы Минтруда заявила об увеличении числа занятых в России
Культура
Владимир Кехман назначен генеральным директором МХАТ имени Горького
Общество
Россиянке за 40 минут сделали новый паспорт для замужества
Культура
Константина Хабенского назначили худруком МХТ им. Чехова
Общество
Зампред ЦИК России Булаев заболел COVID-19

В ГД назвали информационной войной обвинения во взрывах в Болгарии

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Заявления Болгарии о том, что к взрывам на военных складах причастны граждане России, — это акт информационной войны. Об этом в среду, 28 апреля, заявила «Известиям» первый зампредседателя комитета Госдумы по международным делам Светлана Журова.

По ее словам, после заявлений Чехии о причастности граждан РФ к взрывам в 2014 году некоторые страны подумали: «так мы же можем свалить всё на русских, это же прошло один раз, так пройдет еще». Депутат подчеркнула, что у граждан впоследствии от таких новостей остается некий осадок, в чем и заключается суть информационной войны.

«Это всегда опасно, фейковые новости, информационная война. <...> Нужно создать такую атмосферу агрессии России, что ей нужной обязательно все склады всех стран Европы взрывать. Я считаю, что да (это часть информационной войны. — Ред.), причем бездоказательной», — сказала Журова.

По ее мнению, Россия должна официально реагировать теми способами, которые есть у МИДа, а не через СМИ.

Кроме того, депутат предположила, что к таким странам, как Чехия и Болгария, применяют определенные инструменты воздействия, вследствие чего власти этих государств начинают делать подобные заявления в адрес России, хотя раньше эти страны считались в Москве дружественными. При этом Журова указала на то, что на кулуарном уровне все «остаются друзьями».

«Как только камера выключается, люди говорят совершенно другие вещи. <…> Эти двойные стандарты возмущают до глубины души. Это всегда обескураживает, и ты понимаешь, что люди-то так не считают, их просто то ли пугают, то ли они выслуживаются каким-то образом, но зачастую это не бывает их искренним мнением», — рассказала она.

Ранее в этот день стало известно, что в Болгарии шестерых россиян подозревают в причастности к взрывам на военных складах. Троим из них предъявлены обвинения в покушении на болгарского торговца оружием Эмилияна Гебрева.

В прокуратуре республики заявили, что за последние 10 лет в стране был зафиксирован ряд случаев взрывов на складах и производственных объектах заводов, на которых обезвреживали взрывчатые вещества, производили оружие и боеприпасы. В четырех из этих дел были обнаружены сходства.

При этом уточнялось, что на некоторых складах хранилось оружие, предназначенное для Грузии и Украины. В ведомстве подчеркнули, что ни в одном из четырех случаев не было обнаружено конкретной технической неисправности или другой причины возгорания.

Также в прокуратуре заявили, что компания EMKO, чья продукция была уничтожена в результате происшествий, принадлежала Гебреву и предназначалась для экспорта в бывшие советские республики. В то же время никаких конкретных доказательств в причастности граждан РФ к произошедшему и оснований для обвинений в покушении приведено не было.

25 апреля президент Чехии Милош Земан заявил, что спецслужбы республики установили связь между Гебревым и взрывами на складах боеприпасов во Врбетице в 2014 году, обвинения в причастности россиян к которым стали причиной разлада в отношениях Москвы и Праги.

Тогда же он подчеркнул, что в отчете разведки нет доказательств причастности «агентов России» к взрыву. Он обратил внимание и на то, что контрразведка Чехии даже в закрытой части докладов в течение шести лет ничего не сообщала о неких «русских агентах». Земан не исключил вероятности того, что ситуация вокруг истории со взрывами на складах во Врбетице может быть игрой спецслужб.

17 апреля премьер-министр Чехии Андрей Бабиш сообщил, что власти страны подозревают российские спецслужбы в причастности к взрыву на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году. В тот же день Чехия объявила о решении выслать 18 российских дипломатов.

Россия в ответ спустя день объявила 20 сотрудников чешского посольства в Москве персонами нон грата. Обвинения в Москве категорически отвергли, а факт того, что Прага не публикует доклад о взрыве, официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала доказательством лжи. Также о высылке сотрудников посольств России в качестве меры солидарности с Чехией объявили Литва, Латвия, Эстония и Словакия. В свою очередь, МИД России объявил персонами нон грата семерых дипломатов этих стран.

Читайте также
Прямой эфир