Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Болгария объявит российского дипломата персоной нон грата

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Болгария объявила о грядущей высылке российского дипломата из страны. Об этом в четверг, 29 апреля, сообщили в министерстве иностранных дел страны.

«Министерство иностранных дел Республики Болгария объявит еще одного российского дипломата персоной нон грата и попросит правоохранительные органы России оказать полное содействие болгарским властям в расследовании взрывов на болгарских оружейных складах, уничтожении вещественных доказательств при пожаре и попытке отравления трех болгарских граждан, чтобы совершившие эти преступления граждане были найдены и преданы суду», — говорится в заявлении.

Также во внешнеполитическом ведомстве указали, что министр иностранных дел Екатерина Захариева провела «глубокий и серьезный» разговор с послом РФ в Софии Элеонорой Митрофановой.

«Болгария хочет держать равных и взаимовыгодных отношений с Россией, и в этой связи настаивает на том, чтобы активно и эффективно сотрудничать с российской стороны для выяснения обстоятельств инцидентов на нашей территории», — добавили в болгарском МИДе.

В свою очередь, в российском внешнеполитическом ведомстве пообещали ответить на данный шаг Болгарии.

Накануне стало известно, что в Болгарии шестерых россиян подозревают в причастности к взрывам на военных складах. Троим из них предъявлены обвинения в покушении на болгарского торговца оружием Эмилияна Гебрева.

Глава МИД России Сергей Лавров в тот же день сравнил данное заявление с убийством австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда, которое произошло в 1914 году и послужило поводом для начала Первой мировой войны. Министр с иронией отметил, что всё идет к тому, что Россию могут обвинить еще и в этом.

Первый зампредседателя комитета Госдумы по международным делам Светлана Журова, в свою очередь, 28 апреля также отметила, что такие заявления — это акт информационной войны.

Читайте также
Прямой эфир