Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Турецкий эксперт заявил о желании США вернуть Россию в 1990-е годы

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Турецкий эксперт по русской и тюркской всемирной истории, профессор Ильяс Кемалоглу заявил, что США хотят вернуть Россию во времена правления президента Бориса Ельцина, чтобы ослабить ее влияние на мировой арене. Об этом он написал в материале, опубликованном агентством Anadolu 3 мая.

Кемалоглу считает, что с приходом к власти в США президента Джо Байдена между Россией и Соединенными Штатами начался новый виток напряженности. По его мнению, одной из причин ухудшения двусторонних отношений является усиление влияния Москвы на большой территории от Ближнего Востока до Кавказа в период правления бывшего американского президента Дональда Трампа.

Кроме того, эксперт отметил, что власти США не хотят развития сотрудничества РФ с Турцией и пытаются ослабить его с помощью изоляции и введения антироссийских санкций. Он также считает, что высылка российских дипломатов из Болгарии и Чехии связана с действиями американских властей, которые хотят «наказать» Россию.

Как подчеркнул Кемалоглу, США пытаются превратить Россию в «страну времен Бориса Ельцина», что позволило бы снизить активность страны на мировой арене. Однако, по мнению эксперта, это невозможно благодаря результатам 20-летнего правления президента России Владимира Путина.

«Несмотря на финансовый кризис, который страна пережила, особенно после 2009 года, Россия сохраняет свою мощь в таких областях, как военные технологии, космические исследования, энергетические ресурсы, ядерное оружие и ядерная энергия, о чем свидетельствует вакцина, разработанная против COVID-19. Благодаря неизменной внешней политике он (Путин. — Ред.) укрепил свои позиции во многих регионах», — написал эксперт.

Кроме того, по мнению Кемалоглу, Запад не собирается сильно ослаблять Россию, так как страна играет важную роль в обеспечении военной и энергетической безопасности Европы.

В этот же день пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила на брифинге, что США не намерены вводить новые санкции в отношении России. Однако она добавила, что американские власти оставляют за собой это право, если появятся основания.

Ранее 28 апреля во время выступления в конгрессе президент США Джо Байден заявил, что Соединенные Штаты не стремятся к эскалации с Россией, но пригрозил Москве «последствиями» в случае конфликта. При этом он добавил, что два государства могут сотрудничать в сферах общих интересов.

Читайте также
Прямой эфир