Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Экс-президент США Клинтон заболел COVID-19
Мир
Кандидат в послы США в РФ потребовала возобновить инспекции для переговоров о ДСНВ
Спорт
Месси побил рекорд Марадоны по матчам на чемпионатах мира за Аргентину
Армия
Российский солдат выжил в горящем танке под обстрелом украинских боевиков
Мир
В Латвии допустили срыв учебного процесса из-за языковых проверок педагогов
Армия
Расчеты гаубиц «Д-30» нанесли удары по огневым позициям украинских боевиков
Армия
«Известия» показали кадры работы бронепоезда
Армия
Боевая работа российских бомбардировщиков Су-34 попала на видео
Мир
Макрон заявил о заинтересованности в стратегическом диалоге с США
Экономика
По итогам года экономисты спрогнозировали спад ВВП на 3,6%
Общество
В России вступил в силу закон о контроле за деятельностью иноагентов
Армия
Глава Снигиревского района сообщил о гибели 10 тыс. украинских боевиков за 1,5 месяца

Лавров указал на попытки насаждения тоталитаризма со стороны США и ЕС

0
Фото: ТАСС/Антон Новодережкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил в пятницу, 7 мая, что западные страны в попытках навязать другим свою позицию насаждают тоталитаризм в международных отношениях.

«Поразительно, что, открыто подрывая международное право, западные деятели не стесняются утверждать, что главной задачей мировой политики должно быть противодействие попыткам России и Китая изменить порядок, основанный на правилах. Именно такие заявления прозвучали на днях по итогам министерского заседания «семерки» (Группы семи, G7. — Ред.) в Лондоне. Иными словами, подмена понятий уже произошла. Запад более не озабочен нормами международного права и теперь требует от всех выполнять свои правила и соблюдать установленный им порядок», — отметил Лавров в ходе выступления на онлайн-заседании Совета Безопасности ООН «Поддержание многосторонности и ооноцентричной системы международных отношений».

Он также подчеркнул, что Россия считает недопустимыми подобные шаги, которые преследуют цель насаждения тоталитаризма на международной арене. По его словам, ими всё шире пользуются США, ЕС, а также их другие союзники. Такими действиями, подчеркивает Лавров, они отвергают все принципы демократии и многосторонности.

Лавров уточнил, что осуществляемая Западом практика односторонних санкций преследует цель «наказать неугодные режимы или убрать конкурентов». При этом, несмотря на призывы генсекретаря ООН Антониу Гутерриша, Запад только ужесточает эти ограничения.

Ранее, 6 мая, Лавров заявил, что Москва не будет оставлять без ответа любые новые санкции Запада, направленные против РФ. По его словам, что сейчас продолжается череда ограничений, которая была «запущена членами Евросоюза (ЕС), а также западными странами, включая США».

15 апреля Вашингтон ввел новые санкции в отношении Москвы. На следующий день, 16 апреля, Россия ввела ответные контрмеры. При этом 22 апреля ЕС ввел санкции против 11 лиц и четырех организаций из разных стран, в том числе из России, за «нарушения прав человека и злоупотребление ими».

23 апреля президент России Владимир Путин подписал указ о мерах воздействия на недружественные действия других государств. 28 апреля Лавров заявил, что Москва в скором времени опубликует список «недружественных» России стран.

30 апреля МИД России в ответ на ограничения со стороны ЕС объявил, что восьмерым гражданам стран Евросоюза и представителям официальных структур Евросоюза закрыт въезд на территорию РФ.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир