Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Украинские националисты выпустили огонь по Писаревке ЛНР из HIMARS
Интернет
Hogwarts Legacy стала доступна первым пользователям
Происшествия
В Брянске задержали гражданку Украины по подозрению в контрабанде
Мир
В ФРГ прорабатываются варианты изъятия замороженных госсредств РФ в пользу Украины
Общество
Москва выделит инвесторам 43 га земли для возведения спорткомплексов
Общество
Синоптики спрогнозировали до -3 градусов в Московском регионе в среду
Экономика
Производители колбас столкнулись с дефицитом оболочки
Мир
Около 57 тыс. палестинских беженцев пострадали из-за землетрясения в Сирии
Экономика
Алкоголь предлагают продавать в Сети по QR-кодам
Мир
Число погибших в результате землетрясения в Сирии возросло до 1250
Общество
Один пострадавший при взрыве газа в Тульской области находится в тяжелом состоянии
Экономика
За 2022 год россиянам начислили более 140 млрд рублей по программам лояльности

Лавров пообещал не оставлять антироссийские санкции Запада без ответа

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил в четверг, 6 мая, что Москва не будет оставлять без ответа любые новые санкции Запада, направленные против РФ.

Он подчеркнул, что в настоящий момент продолжается череда ограничений, которая была «запущена членами Евросоюза (ЕС), а также западными странами, включая США».

«Мы не будем оставлять без ответа подобного рода выпады в отношении России, представителей российского руководства, парламентариев Российской Федерации, наших компаний, которые повинны, по мнению Евросоюза, только в том, что они зарегистрированы в стране, которую Евросоюз решил объявить агрессором без каких-либо убедительных оснований и абсолютно нелегитимно», — сказал Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров со своим армянским коллегой Арой Айвазяном.

Ранее, 22 марта, ЕС ввел санкции против 11 лиц и четырех организаций из разных стран, в том числе из России, за «нарушения прав человека и злоупотребление ими». Отмечалось, что в санкционном списке оказались два россиянина. Теперь им запрещено въезжать в страны ЕС, а их банковские счета в случае обнаружения там будут заморожены.

30 апреля МИД России в ответ на данные ограничения объявил, что восьмерым гражданам стран ЕС и представителям официальных структур Евросоюза закрыт въезд на территорию РФ. Уточнялось, что в список попали председатель Европарламента Давид Сассоли, председатель нацсовета Латвии по электронным СМИ Иварс Аболиньш и член французской делегации в ПАСЕ (Парламентской ассамблее Совета Европы) Жак Мэр.

Президент России Владимир Путин, в свою очередь, в тот же день заявлял, что Москва готова к восстановлению взаимодействия с Евросоюзом, в случае если в этом будет проявлена встречная заинтересованность.

При этом 1 мая в ЕС подобные ответные меры со стороны России сочли «неприемлемыми и лишенными юридических оснований». Спустя два дня Евросоюз вызвал постоянного представителя России при ЕС Владимира Чижова на встречу с генсеком Европейской службы внешних действий Стефано Саннино из-за введения РФ контрсанкций в отношении европейских чиновников.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир