Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Евросоюз ввел санкции за нарушение прав человека

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Евросоюз в понедельник, 22 марта, ввел санкции в отношении 11 лиц и четырех организаций из разных стран, в том числе из России, за нарушения прав человека и злоупотребление ими. Это следует из Официального журнала ЕС, где были опубликованы соответствующие нормативные акты.

Причиной ввода санкций названы нарушения прав человека в Китае, КНДР, Ливии, Южном Судане, Эритрее и России.

Так, в санкционный список попали два россиянина. Им запрещен въезд в страны сообщества, а их банковские счета в случае обнаружения там будут заморожены.

Лицам и организациям в ЕС запрещено прямо или косвенно финансировать фигурантов списка.

Ранее в этот же день верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель анонсировал, что главы МИД стран ЕС применят санкционный режим в сфере прав человека.

17 марта стало известно, что постпреды 27 стран — членов Евросоюза завершили согласование новых ограничительных мер в отношении физических лиц, несущих ответственность, по мнению Брюсселя, за нарушения прав человека. Отмечалось, что речь в том числе идет и о России.

В начале марта Евросоюз впервые в рамках нового механизма ввел санкции за нарушение прав человека. Ограничения были применены к России из-за ситуации с блогером Алексеем Навальным. 2 февраля Симоновский суд столицы постановил отменить его условный срок по делу «Ив Роше» и заменить его на 3,5 года колонии общего режима. Решение было принято из-за многочисленных нарушений испытательного срока блогером.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова после этого предупредила, что Москва даст соразмерный ответ на антироссийские санкции ЕС. Тогда же вышло интервью главы российского внешнеполитического ведомства Сергея Лаврова, в котором он заявил, что сегодняшнюю политику Евросоюза в отношении Москвы трудно назвать дружественной.

Кроме этого, заместитель главы МИДа Александр Грушко в понедельник заявил, что Россия не оставит без ответа санкции Евросоюза из-за ситуации с Навальным.

Читайте также
Прямой эфир