Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Боррель анонсировал новые санкции ЕС в сфере нарушения прав человека

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Верховный представитель Европейского союза (ЕС) по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что главы МИД стран ЕС в понедельник, 22 марта, применят санкционный режим в сфере прав человека.

«Мы применим механизм санкций за нарушение прав человека. Я расскажу об этом подробнее после заседания совета», — сообщил он по прибытии на встречу министров в Брюсселе.

17 марта источники сообщали, что постпреды 27 стран-членов Евросоюза завершили согласование новых ограничительных мер в отношении физических лиц, несущих ответственность, по мнению Брюсселя, за нарушения прав человека. Отмечалось, что речь в том числе идет и о России.

Ожидалось, что соответствующее решение будет утверждено на заседании министров иностранных дел государств Евросоюза 22 марта.

Ранее в этом же месяце сообщалось, что Евросоюз в кратчайшие сроки примет решение о включении новых фигурантов в список санкций за нарушение прав человека. Кроме того, источник в делегации одной из европейских стран в Совете Евросоюза указывал, что послы стран — членов ЕС согласовали новые санкции, в том числе против ряда россиян, за якобы нарушение прав человека.

Уточнялось, что уже в новый черный список войдут физлица из разных стран, включая КНР, Ливию и Россию. По данным другого источника, новые рестрикции затронут якобы нарушения прав человека в Крыму.

Впервые в рамках нового механизма Евросоюз ввел санкции в начале марта текущего года. Ограничения были применены к России из-за ситуации с блогером Алексеем Навальным, которому 2 февраля Симоновский суд столицы постановил отменить условный срок по делу «Ив Роше» и заменить его на 3,5 года колонии общего режима. Решение было принято из-за многочисленных нарушений испытательного срока блогером.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова 4 марта заявляла, что Москва даст соразмерный ответ на последние антироссийские санкции ЕС. В тот же день вышло интервью главы российского внешнеполитического ведомства Сергея Лаврова, в котором он заявил, что сегодняшнюю политику Евросоюза в отношении Москвы трудно назвать дружественной.

Читайте также
Прямой эфир