Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Боррель осудил российские санкции против чиновников Евросоюза

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава внешнеполитической службы ЕС Жозеп Боррель назвал российские санкции в отношении восьми граждан Евросоюза, включая еврочиновников, «неприемлемыми и лишенными юридических оснований». Об этом он сообщил в заявлении, распространенном внешнеполитической службой 1 мая.

По словам Борреля, это решение подтверждает, что Россия вместо того, чтобы изменить негативную траекторию развития отношений, «избрала путь конфронтации с ЕС».

«Евросоюз осуждает решение России запретить восьми гражданам государств ЕС въезд на территорию Российской Федерации. <...> ЕС выражает солидарность с этими лицами», — заявил он.

Как отметил Боррель, российские действия не удержат Евросоюз от продолжения борьбы за права человека, демократию и международные законы.

МИД России в пятницу, 30 апреля, объявил, что восьмерым гражданам стран Евросоюза и представителям официальных структур ЕС закрыт въезд на территорию РФ в качестве ответной меры на санкции Запада. В частности, в список попали председатель Европарламента Давид Сассоли, член французской делегации в ПАСЕ Жак Мэр и председатель национального совета Латвии по электронным СМИ Иварс Аболиньш.

Евросоюз 22 марта ввел санкции в отношении 11 лиц и четырех организаций из разных стран, в том числе из России, за «нарушения прав человека и злоупотребление ими». В санкционный список были включены два российских гражданина. Им запрещено въезжать на территории стран сообщества, а банковские счета граждан в случае обнаружения там будут заморожены.

Читайте также
Прямой эфир