Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МИД РФ внес в черный список восьмерых граждан стран ЕС

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

МИД России в пятницу, 30 апреля, объявил, что восьмерым гражданам стран Европейского союза и представителям официальных структур ЕС закрыт въезд на территорию РФ в качестве ответной меры на западные санкции.

На официальном сайте ведомства указано, что въезд запрещен председателю Европарламента Давиду Сассоли, председателю нацсовета Латвии по электронным СМИ Иварсу Аболиньшу, директору Центра государственного языка Латвии Марису Балтиньшу, члену французской делегации в ПАСЕ Жаку Мэру, руководителю прокуратуры Берлина Йоргу Раупаху, главе шведской лаборатории химической, биологической, радиационной и ядерной безопасности Исследовательского института тотальной обороны Осе Скотт, главе языкового департамента Эстонии Ильмару Томуску и зампреду Европейской комиссии по вопросам ценностей и транспарентности Вере Юровой.

В МИДе пояснили, что Евросоюз продолжает вводить против Москвы нелегитимные ограничения в одностороннем порядке. Как подчеркнули в ведомстве, только за март 2021 года неправомерным санкциям подверглись шесть российских граждан.

Такие меры противоречат Уставу ООН и нормам международного права, указали в дипведомстве. Кроме того, санкции сопровождаются «сознательно разгоняемой в западных СМИ антироссийской истерией», а предложения Москвы по улучшению отношений игнорируются или отвергаются.

22 марта ЕС ввел санкции против 11 лиц и четырех организаций из разных стран, в том числе из России, за «нарушения прав человека и злоупотребление ими». В санкционном списке оказались два гражданина РФ. Им запрещено въезжать в страны сообщества, а их банковские счета в случае обнаружения там будут заморожены.

2 марта Евросоюз впервые в рамках нового механизма ввел санкции в связи с ситуацией с блогером Алексеем Навальным. 2 февраля Симоновский суд столицы постановил отменить его условный срок по делу «Ив Роше» и заменить на 3,5 года колонии общего режима. Решение было принято из-за многократных нарушений Навальным испытательного срока.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова предупреждала, что Москва даст ответ на антироссийские санкции ЕС.

При этом президент РФ Владимир Путин заявлял, что страна готова к восстановлению взаимодействия с Евросоюзом, если к этому будет проявлена встречная заинтересованность.

Читайте также
Прямой эфир